※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4人目の子どもについて夫婦で話し合い、リスクや不安を感じている状況です。諦めるべきか、気持ちの整理が難しいと悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

4人目悩んでいて、夫婦で話し合いしました。

夫婦共に4人目が欲しかったのですが、
やっぱり4人目はリスク高いんじゃないかという話を夫からされました。
理由は、私が「子どもにもし障がいがあったら?」という不安があり、この不確定要素はどれだけ話したところで結果出てみないとわからないからです。夫は、リスクを取らず、今ある幸せでいいのではという意見です。

諦めたら今ある幸せを楽しめるのかなという気持ちと、
2年間4人目育てられるかずっと悶々と考えてきた私にとっては諦めきれない気持ちと…

どう気持ちの整理をしたらいいのかなぁ🥲
諦める方に言われた時は嫌だと思ったけど、いざ反論して産みたい!って説得できるかというとそれもできず😭

誰にも相談できないので、質問というより気持ちを吐き出してしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちを優先するか、今いる子供達の日常と未来を優先するかで決めました。
あと万が一何かあったとして、一瞬でも産まなければよかったと思ってしまう自分がいそうで。それがとても怖かったです。
40歳なので、よりリスク高いから真剣に考えて決断しました。