5歳児検診でひっかかり、市の検診を受け、半年遅れの知能と言われ療育を…
5歳児検診でひっかかり、市の検診を受け、半年遅れの知能と言われ療育を勧められた子が知り合いにいます。
ただそこのご両親は他の兄妹もゆっくりだったしとの事であまり気にしてない様子で、療育に行く気はないそうです。
言葉の遅れの指摘も受けてるそうですが、それすらも気にしてない模様、、、
私自身、その子を生まれた時から見てきて、たくさん気になることがあり、現在、会話らしい会話にならない、何を言っているか分からない、指しゃぶり、協調性がない、喃語のような言葉が出る等、余計なお世話だけどすごく気にしてしまっています。
失礼な話、2、3歳くらいのお喋りな子の方がしっかり喋るんじゃないかと思うこともあります。
入学まで1年半ありますが、このまま放置で大丈夫なのでしょうか?
困るのは本人じゃないかな?と気なって仕方がありません。
ただ、第三者の私が家庭の事情にとやかく言うことも出来ず、悶々としています。
- はじめてのママリ🔰さん
はじめてのママリ
困るのは本人です。
周りでもいますよ。
投稿にあるような明らかに特性があっても
「発達障害があるのは分かってるけど受け入れられないから検査はしない」と公言していたり…。
衝動性が強いけど親は放置で
クラスの子に後遺症が残るほど暴力をふるってしまったり…。
受け入れるのに時間がかかるかもしれませんが
子供が少しでも生きやすくなるように
親が動かないといけないと思います。
うちの子も療育に通ったりしているので
そういった支援は大事だと思っています。
はじめてのママリ
そういう保護者もいますよね💦
本当に大変になってくるのは入学してからだと思います。
園ほど手厚くないので周りについていけず本人が困り、担任からも指摘されてやっと親が動くようになるかもしれませんね😥
難しい問題なので保護者が気にしてないなら何も言わないです。
まろん
・障害受容には過程があること
・親も特性ありの可能性
診断済みの子いますが、周りにはどうもできませんからね😓困るのは本人です。
おもち🔰
気が気じゃないとは思いますが、残念ながら専門家から言われて動かないのなら、他が何を言っても変わらないと思います😭
コメント