言語聴覚士さんまたは、STの指導を受けていてき が ち になるお子さ…
言語聴覚士さんまたは、STの指導を受けていて
き が ち になるお子さんいませんか?
または、以前受けていたけど今も変わらない方いますか?
2歳過ぎから療育に通っていてOTとSTを両方
しています
1才で ママの発語あり。手術後全く喋れなくなり、療育に通うことになりました
いま、小学1年生ですが、STは卒業しましたがやはり
き が ち になり、本人も学校で笑われたこと、勘違いされ怒られたことを気にしています
きーきーと言ったらち○ち○と勘違いされたみたいですが
子どもは言ってもわからないだろうなと諦めたみたいですが笑われたことが嫌だったと言っていました。
OTは継続中ですが、STをやはり継続した方がいいのかな?と悩んでいます
ただ継続して果たしてきちんと き が き になるのか問題もあり、そういう特性だと諦めるしかないんでしょうか?😭
私は友達に同じ症状の子がいるため聞き取れますが
旦那のほうは、やはり聞き間違いが多いです💦
その度に、○ち、じゃなくて、○き、だよと私が訂正して旦那に伝えてます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
うちは3人ともSTやってました😊
特に今息子が年長ですが、きがちになってます😅
滑舌もあまり良くないです💧
今までは母子センターの言語療法やってましたが、この先生がゆるくて、これくらいなら大丈夫ですけどね、てあまりやってくれないので、療育の方で相談してSTをやろうと思ってます😊
言語療法の先生は治す方法もあるような事言ってましたがどうでしょうかね😅
息子の場合はST続けさせます 🥹
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士です😌
「か、く、け、こ」の発音は問題なく、「き」だけが「ち」になるということで良かったですか?
その他のイ段の音は問題ないでしょうか?
手術というのは、口腔外科系の手術でしょうか??
STは療育で?病院で?どちらで受けていたのでしょうか?
見ていないのでなんともですが、考えられるのは《側音化構音》という、主にイ段の音に違和感がある発音の誤りなのかなぁ、、と思われるのですが、
異常構音と呼ばれるものの中でも最も治りにくいものであるので、その場合はぜひST継続して頂けると良いかなと思います😌
大人になってから治す人もいるので遅すぎることはありませんが(ただやはり子どもの方が改善は早いです💦)、本人が喋ることを諦めてしまうほどであるならばこれはれっきとした二次障害に発展してしまっているので、ぜひSTを頼ってください!
家で出来ることも色々あるので、アドバイス貰ってくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
き だけが ち になります。
他は大丈夫です。
手術は先天性心疾患のため心臓手術です。
STは療育で受けていました。はじめは喋らなくなり言語に遅れがあったためいくようになり、3才くらいのときもあまりにたくさんは話せなかったのと、4才〜5歳なんとなく赤ちゃん言葉が抜けてないなぁーと思ってました。き が ち になることで、赤ちゃん言葉みたいに聞こえるので💦(表現の仕方が下手なだけで悪口ではありません)
今、支援級に通っていて、その時には構音障がいと診断書に書かれていましたが、STの先生が緩いのか、段々良くなってくると思いますけどねって言われて、安心してましたが、詳しい障がいについては説明は受けてなく、その時は私も気にはしてなかったのですが、今回のことがあり、子どものためにできることならしたい!となりました。
STを既に卒業してますが、やはりまた受けたいことを療育の方に言ってみた方がいいですよね?- 20分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
療育のSTの先生は、いずれ治りますよと言ってはくださいましたが、気長に待たなければいけないのか、はたまた、実際は治らない場合もあるのか…
少しでも治る可能性があるならまた療育に通ったほうがいいのかなと思ってます
難しいですね😓