小学校3年の息子です。2年生までは勉強あまり好きじゃないけど、学校が…
小学校3年の息子です。
2年生までは勉強あまり好きじゃないけど、学校が大好き、友達が大好き、体育が大好き、給食大好きで熱があって学校休むと伝えると、絶対学校行く!と言うような子でした。
3年生になっても仲の良いお友達とクラスが離れて、2年生の頃よりはつまらなそうだったけど、それでも学校休みたくない!と言っていました。
でも、夏休み明けに給食の時間にお腹が痛くなったりして半分しか食べられなかったと言ってきたり、元気がない日が続いています。放課後はランドセル置いたら毎日友達と遊びに出かけます。
何か困ったことある?と聞いても「わからない」と言います。
担任の先生に聞いても、毎日楽しそうに友達と遊んでいると言います。ついに、今、眠る前に「明日学校やだな」と言いました。
3年生となるとそんなこともあるのでしょうか?
皆さん通る道ですか?
それとも、何かあったのでしょうか?
どうしたらいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まーるまる
息子も3年生です。
夏休み前の懇談会で、担任の先生に、
思春期を迎えると(3年生後半から4年生くらい)今まで順調に登校していた子が急に学校を嫌がり教室に入れないとか学校に来れないとかになる子がちょっと増える
って言われました。
うちの息子は低学年のときに一度行けなくなってるので、今後の学校生活についての話のなかでそう言われました。
なにかこれが嫌っていう具体的なものがあるわけじゃないみたいで…。
我が子に急にそう言われると親は焦りますよね💦💦
一度担任の先生に連絡して相談してみるといいと思います。
まーるまる
わかります。うちの息子もそんな感じで、問題ありません、友だち関係も良く、勉強にも困っている様子もなさそうです、係活動もきちんとこなし、休み時間も楽しそうに過ごしています、と言われました。
問題がない子ほど、外で一生懸命頑張っていて、歳を重ね心が成長していって色々な葛藤が生じるんだと思います。
はじめてのママリ🔰
担任の先生に相談したら、「〇〇君はすごく良い子、発言も隣の子と競いあってしていて、何の問題もないです。学校では友達と楽しそうに遊んでいます。」と言われました。
私も、そうですか、、、何か変わった様子があったら教えてくださいとしか言えなくて。