初めてのことでどうしたらいいのか分からず、相談させてください🥲長文で…
初めてのことでどうしたらいいのか分からず、
相談させてください🥲
長文です🥲
小学1年生の長女のことなのですが、
幼稚園の頃から一緒のお友達で今も同じ小学校です。親同士も学校行事などで会えばお話しするような関係です。
7月末頃、長女がお友達のお誕生日を7月17日だと思い込んでいて、夏休み前に渡したい!と、お誕生日のお手紙を書いて渡しました。
ところが先週になって、長女が「明日お誕生日だった..間違えた..」と落ち込みながら帰宅して実際のお誕生日は9月だったことが分かりました💦
(長女には誕生日間違えはよくないよと話済みです)
私もお誕生日を把握できておらず、間違えてしまったことが申し訳なくて、翌日たまたまお母さんにお会いした際に事情を話して謝りました。
お母さんは「手紙を書いてくれるだけで嬉しいよ」と言ってくださり、解散したのですが..
昨日長女がお友達からその手紙を返されたようです。
長女によると、お友達から「お手紙いいよ」と言われて返されたそうで、
ただ、その手紙には「夏休みに遊ぼうね」というような内容も書いていたので、「いいよ」というのが遊ぶことに対してなのか、誕生日を間違えたことに対して「大丈夫だよ」のいいよなのか私にもよく分からず...
長女は月曜日に会ったら、「これはもういらない?」とお友達に聞いてみようかなと悩んでいます🥲
こういう場合、みなさんどうしますか..?
お友達の気持ちも分からないので、私からまたお母さんに何か言うのも変なのかなと思っています..
もちろん誕生日の件だと判明したら再度しっかり謝るつもりです。
文にまとまりがなくすみません
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
嵐
返されたのであればやめた方が良いと思います!
何度も✉️書いて渡すのもね。。
はじめてのママリ🔰
もういいんじゃないかな?って思います💦
手紙返されたならまた聞くのもしつこい気がするので💦
-
はじめてのママリ🔰
間違えた手紙をまたいるかいらないか聞くのも微妙ですよね🤔
- 1分前
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
そうですよね💦
返されたのか机に置いただけなのか分からずだったので、長女が気になるなら聞けばいいんじゃない?と思ってしまったのですが
こちらからはなにもしないようにします☺️!- 6分前
まろん
お友達から手紙を返されたのなら、そこで終わりにします。いらない?と聞かれてもしつこいですし、親子で察せないのかなと思います。
嵐
そのままでいいとおもいます!
変に聞くのもしつこいと思われそうですからね!
ママリ
お返事ありがとうございます!
返されたのか机に置かれたのか..私も現場を見てないのでどうなのか分からず..
長女も気にしてたので聞いてみたら.?と思いましたが
このままの方が良さそうですね🥹