※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の息子。かかりつけ医に療育の紹介状を書いてもらうことになりま…

11ヶ月の息子。かかりつけ医に療育の紹介状を書いてもらうことになりました。
もともと発達の遅れを以前から相談していて、「月齢に対しての遅れは明らかだし、そろそろ紹介状書こうか。こういうのは早い方が良いしね」という感じです。

・全体的に体幹が少し弱め
・お座りの際、前傾姿勢になってしまう
・ポッピング反射が発現していない
・足の緊張が強い
が療育をすすめる主な理由のようです。
運動協調…みたいな単語も先生のお話しの中に出ていたと思います。家で調べると協調性運動障害?DCD?とか出てきたのですが、それ関連の話だったのかはよくわかりません💦

正直、「療育」という言葉を聞いた時はすごくショックでした。相談はしていたものの、なんだかんだ遅いけど大丈夫だろう、と心の中では思っていたんだと思います。
先生は、「まだ月齢的に精神的な部分はわからないけど、運動発達と知的発達は割と関連する」ともおっしゃっていました。
息子と同じような状況だった方の予後をききたいです。成長したら運動は追いつきましたか?また、やはり、知的や発達障害も併発していたのでしょうか。

・寝返り4ヶ月後半
・バタフライ型ずり這い8ヶ月
・ひとり座り9ヶ月
・ハイハイ、つかまり立ち10ヶ月
でした。4ヶ月検診で足の緊張が強く再検査、7.8ヶ月検診でパラシュート反射が出ておらず再検査、とことごとく検診は引っかかっています(一応どれも再検査はパスし、経過観察となってます)

コメント

ママリ

療育は例えそうじゃなかったとしても
本人にはプラスになると思います!!
出来なかったことが出来るようになるのは嬉しい気持ちになることは間違いないですしやって損はないかと☺️❤️
お勉強と一緒でやり方を教わるところなので、どちらかというと幼児教室みたいな感覚でうちの子通ってます!

ちなみにうちはASDとadhdと運動機能性発達障害もありますが、全然みんなと生活してますし
歩くのなんて10ヶ月でマスターしてましたし、逆に聞いてビックリというか笑
ただ走り方のクセやチカラがなかなかうまく思うように入れられなかったり不器用さはありますが
良い意味でのおっちょこちょいで個性になってます❤️

お友達もありがたいことに、みんな寄ってきてくれたり仲良くみんなと普通に遊べて鬼ごっことか足傷だらけになりながら楽しんでます❤️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    コメントを見て、とても前向きな気持ちになれました。子どもに対しては、人と違ってもいいから、とにかく自分が楽しいと思える人生にして欲しいなと思っているので、うちの子もそんな未来になって欲しいです☺️

お答えいただける範囲で構いませんので、質問させていただいてもよろしいでしょうか💦
    ・療育に通うようになった時期、きっかけ
    ・療育に行くとなると、保育園幼稚園選びで何か考えておくべきポイントはあるか(もともと来年度私が仕事復帰予定で保育園に入れる予定だったんです)

もしよろしければお答えいただければと思います🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3分前