※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

もうすぐ7か月になる第一子の添い乳についてです。やめるのが大変とも知…

もうすぐ7か月になる第一子の添い乳についてです。

やめるのが大変とも知らず軽い気持ちで始めてしまった添い乳。夜も昼寝も添い乳で寝かせることが多く、特に夜中に目を覚ましたときも、おっぱいをあげると比較的すぐ眠ってくれるので、添い乳で対応してきました。その結果、今はすっかり癖になってしまいました。

そして最近、夜間の中途覚醒がかなり増えてきました。
2時間おきに一晩中起きることもあれば、特に明け方は5:30〜7:00の間に何度も目を覚まして、15分間隔くらいでおっぱいを欲しがることもあります。

私自身もかなり寝不足になってきたので、「添い乳がないと眠れない状態になっているのでは?」とやっと思い、最近は少しずつ寝かしつけの方法を変えてみようとしています。

具体的には、抱っこ、布団に寝かせてお腹トントン、足を軽くホールドする、お腹に手を置く、おしゃぶりなどを試しています。
抱っこでは、泣かずに眠ってくれるのですが、時間がかかります。あと単純に、重いです。また、「結局これって添い乳→抱っこに癖が変わるだけで、やっぱりしんどいのでは…?」と思って、その他の方法で寝入ってほしいと思っています。
抱っこ以外の方法では大変よく泣きます。戸建てですが、ご近所に絶対聞こえていると思います。今の所苦情はきていませんが、申し訳なさすぎて辛いです…。

今日は夫に寝かしつけをしてもらいました。ちょうど1時間激しく泣き続けていましたが、今しがた寝ました…!耐えた夫も、泣き続けた娘もすごい…。
新生児の頃から泣かせることをあまりしてこなかったので、泣くのを見るのが可哀想で、激しく泣いてどうにかなってしまわないか不安で、私の心もザワザワして辛いです。「今まで添い乳で安心して眠っていたのに、急にやり方を変えてしまって大丈夫なのかな」「泣かせすぎてしまっているのではないか」「私のこと嫌いになるかな」と心配になります。

最近は「ファーバーメソッド」のような、一定時間泣かせてから様子を見る方法も調べていますが、そこまでやる覚悟がまだ持てず、まずは抱っこやトントンなどで少しずつ変えていく方がいいのか悩んでいます。

ちなみに、娘は最近寝返りもするようになり、自己主張もかなり強くなってきました。
少し前はトントンされても平気だったのに、嫌なときは手で払ったりすることもあります。

そんなこんなで、質問です。

・6〜7か月頃まで添い乳中心だった場合、そこから寝かしつけ方法を変えていくことは可能でしょうか?
・寝かしつけ方法を変えられた後も夜間覚醒だけ残ったりもしますか?
・寝かしつけで泣いてしまった場合、どの程度までなら「寝るための練習」として見守っていますか?泣く程度と時間で知りたいです。

実際に添い乳から別の寝かしつけ方法へ移行された方がいれば…
・どんな寝かしつけ方法に切り替えましたか?
・トータルでどのくらいの期間をかけて新しい方法に慣れましたか?

本人が持って生まれた「自分で寝る力」「自分で自分を落ち着ける力」を私が奪ってしまったかもしれないと思い後悔しています。
娘にとって極力無理のない方法で、私自身も少し眠れるようになる方法を探して毎日考えて迷っています。

寝かしつけ方法の切り替えが成功した方も、挫折した方も、気軽にご意見をいただけると嬉しいです。質問した事項以外でも、経験談やアドバイス等々ください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも完母で育てました☺️
①私は頻回授乳が辛くなった時点で、寝る前に授乳→自分が寝たい時間までは泣いても喚いてもトントンでひたすら耐えてました。(ほぼ夜間断乳です!)お母さんの覚悟があれば変えて行くことは可能だと思います。
②上の子はぐっすり寝るタイプだったのですが、下の子は夜間断乳関係なく何回も夜間覚醒で起きてました(特に朝方)
③ただおっぱいが欲しいだけなので心を鬼にして泣いても見守ってました。30分くらいでうちの子たちは泣き止んで諦めて寝てました!

お母さんが1番楽な方法が赤ちゃんにとっても最適なのかな。と個人的には思います。私は自分の睡眠時間を優先したくて夜間断乳しましたが🥹結果、そのまま2人とも自然に卒乳したので、私たちにとっては正解だったのかな!と思っています♪

はじめてのママリ🔰

私は子供2人夜間のみ添い乳でした!昼間は抱っこでの授乳でした。
昼間の授乳は1歳で終わり、夜間は1歳3ヶ月頃に終わりにしました。

断乳の時はまず泣くのでトントンや背中摩ったりして枕元にマグに入れた水飲ませ、それでも寝なかったら抱っこ。
抱っこで寝たら布団に下ろす。上手くいかずにまた泣いたりしたら抱っこでした😅なので寝不足でしたし布団に下ろすと泣くので抱っこしたままクッションにもたれかかって寝たりもしてましたね💦

それ繰り返すと夜間に起きる回数が減っていき、確か上の子は2週間ぐらいで朝まで寝るようになりました😌
下の子はもっとかかりましたが起きるの1回になり、起きても添い寝や手を握ればそのまま寝ました☺️

その頃はまだ夜間授乳必要ですかね?💦それだと授乳する時間は起き上がり抱っこで授乳、布団に下ろしてトントンするか抱っこで寝かせて布団に下ろすのが良いかなと🙏
夜間断乳ならば授乳せずに水分少し飲ませて抱っこやトントンで寝かせるのがいいかなと思います💦
私は子供達がその頃はアパートだったので泣かせっぱなしに出来ず、抱っこメインでした🙇‍♂️