※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子が産まれてから上の子にイライラが止まらず叩いてしまいました。5…

下の子が産まれてから上の子にイライラが止まらず叩いてしまいました。

5歳男の子とにかく言うこと聞きません。
声でかくて常に騒いでて、機嫌いいかと思えば急に〇〇して!とこれ以上できないくらいの金切り声でしょっちゅう叫びます。

新生児の下の子はただでさえ泣き止まない時期なのに何時間もかけて寝かしつけても上の子が帰ると泣いて起きちゃいます。上の子が家にいるとずっとちゃんと眠れません。

食事食べないし、手も使うし、まだ赤ちゃんみたいにテーブル、服、手や髪が食べ物だらけになります。
食べ物がついたまま食事の途中に走って寝室のベッドにダイブしたり下の子を触ったりして家中米粒だらけ。

起きた瞬間金切り声。カーテン開けるな、先にリビング行くななど意味不明な要求の連続。
着替えも20回くらい声かけして、近くで見守らないとしなくて、毎朝10分くらいかかります。
トイトレ試行錯誤しましたがオムツでしかうんちしません。
指しゃぶりやめられない、服も毎日同じのしか着ません。

毎日ダメだよと叱ってるのに毎日冷蔵庫あけて勝手に飲み物だしてこぼしたり、パントリーから食料あさって家をちらかしまくります。
おもちゃも全部出しっぱなし、片そうね、競争しよと言ってもママが片付けてと頑なに片付けない。

自治体に相談して療育の見学にいきましたが、保育園やそういう場では問題ないのでこれだと通えませんと言われました。
下の子が落ち着いたら医療機関でちゃんと診断してもらう予定ですが。

赤ちゃんがえりとか甘えを受け入れてみたいなこと言われますが、上の子ファーストで全てやってきて、もはや悪化してっています。
夫も私も色んな場所に上の子を連れてって楽しませてるし、とにかく家は上の子中心です。
これから2人育児していける自信がありません。
なんでもよいのでアドバイスください…

コメント

ママリ

ちょっと特性があるのかな?と思いました。発達検査などもしてみてもいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

すごく大変ですね💦いつも育児お疲れ様です!保育園では普通に迷惑かけずに食べたり生活したりができるということですかね?もしそうなら100%甘えが出てるんだなという印象です!
最近下の子とか家庭環境取っ払ってフラットな気持ちで上の子とお話ししたりはできていますか?😳
金切り声でうるさくてたまらない時は、「おっけー!じゃあ一回ママにぎゅっとしてごらん!来ないのか?じゃあこっちから行っちゃうぞ」と言って抱きしめてあげるとか…うちの息子が癇癪がすごい時はいつもそうやってみたりします!
赤ちゃんみたいにベタベタとかなら、逆に赤ちゃんとして扱うのもいいかもしれません。「あらー!ベタベタでちゅねー!ママが拭いてあげまちゅよー!よしよしー!」とか言ってみたらちょっと客観的になれたりとか…しないかな?
あとは、金切り声で暴れてる時動画を撮っておいて、落ち着いてる時に動画を見せて、「声すっごい大きいね!こういう時はどうしてほしかった?」と聞いてみてもいいかもしれません。子ども自身客観的に見るのって苦手だと思うので、そういうのを見たら落ち着くかもしれないし、こうしてほしかったと素直な意見聞けるかもです!
あと、難しいと思いますがやはりパパさん、ママさんがのびのび心を穏やかに過ごすのがいちばんの薬かもしれません!美味しいもの食べて、好きな音楽・動画を隙間時間に見て…親の気持ちを落ち着かせるのも手かなと思いました