※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

2人育児が難しすぎます😇7/27に2人目を出産しました。が、上の子の嫉妬が…

2人育児が難しすぎます😇
7/27に2人目を出産しました。
が、上の子の嫉妬がすごいです😇
「赤ちゃんにおっぱいあげないで!」「○○(娘)のことも抱っこして!」、朝起きた時に隣にいないと「ママ〜😭」と凄まじいです😇

上の子の時は直母拒否が酷かったのと、コロナに感染したタイミングで完ミに切り替えて育てましたが、私の性格的に完ミはめちゃくちゃ楽でした。
今回2人目だからかそこそこ母乳が出てるのと、吸うのが上手なので今のところ混合でやってます。私の気持ちとしては1ヶ月健診までは混合でやれたらなと思いますが、上の子の様子を見てると「初乳は飲んでるし、もう母乳をやめてもいいかな?」と思うこともあったり…葛藤してます😭
旦那は1ヶ月育休をとってくれてるので頼ることはできますし、授乳に関しては私の意見を尊重してくれてます。

皆さんだったらどうしますか?
背中を押してくれると嬉しいです!!!

コメント

てんまま

離乳食始まって別で水分取れるようになるまでは母乳でたほうが安心です!!私はそうしました(^^)

軽いおでかけのつもりが長引きそうで、ミルク持ってきていないor足りなさそう、なんてこともあるので
非常用に母乳出ると良いです(^^)

ママママで大変だと思います💦
今は御主人フル活用して、上の子を甘やかしてあげましょう!!

2児ママ

ミルクが楽そうならそれでいいと思います
上の子のメンタルも大事ですし
ママのメンタルも大事ですからね🥺

私は2人目全く母乳あげてません。笑

上の子と一緒にミルクあげたりすると
嫉妬もちょっと落ち着きやすいと思います😌