※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子について、なんらかの発達障害を持っているかもと最近思って…

1歳半の息子について、なんらかの発達障害を持っているかもと最近思っています。

できること
・発語(単語)mどんどん増えていて、そこはあまり心配していません
・歩き始めは1歳1か月で、自分の周りにいるお子さんよりは少し遅めでしたが、全体的に発達が大きく遅れている印象はありません
・大人の真似(行動・音声模倣)はすぐできます
・「カラダダンダン」や「ピカピカブー」などのダンスを覚えて踊れます
・言葉の理解もあり、「ねんねする?」と言うと寝室へ行ったり、「うんちした?」と聞くと頷いたりします
・欲しいものを指差したり、いらないものは首を振ったりと意思表示ができます
・保育園で先生に「今日のお迎え誰が来るの?」と聞かれると、「ママ、パパ」と答えられます
・積み木も5個くらい積めます
・物の名前を覚えて、それを見つけると「〇〇!」と言えます

できることに目を向けようと思っていたため、今まではあまり気にしないようにしていましたが、最近気になることが増えてきました😭😭

・かなり多動っぽく感じます。保育園のお迎えでも、他の子は抱っこされたり、靴下を履いて靴を履いて帰る準備ができていますが、息子はじっとしていられず、毎回かなり大変です。保育園ぐるっと走り回って「わかった、もう帰るね」と言わないと着いてこないです
・癇癪がとても激しいです
 街でイヤイヤ期の子を見ることはありますが、それとは比べものにならないくらい泣き叫んでます。こんな叫び声聞いたことない、外で癇癪起こったら、うるさすぎるのか、振り返らない人いないです😭
・一つの物へのこだわりが強いです。家にスマホが何台もあるのですが、「このスマホ!」となると、同じ機種や似たスマホではダメで、その1台でないと大癇癪になります。
・その一方で、飽きっぽい面もあります。1つの遊びに夢中になっても、すぐ別のものへ興味が移ることも多いです
・最近はご飯をほとんど食べなくなりました😭好きだったものも食べないです。食べたくないものは投げます

発達全体を見るとそこまで遅れているようには思えないのですが、正直、何かしら特性はあるのかな…と感じています。

療育につながるなら早い方がいいと思っていますが、1歳半健診ではおそらく問題なく通過しそうな気もしています。それで見過ごしてしまうのがとても不安です。

同じようなお子さんがいた方、その後どうでしたか?
検診で引っ掛からなくても、何かしら動いたほうがいいですかね?

コメント