4歳の息子がいたずらをやめず、物を投げたり声が大きくて困っています。男の子は皆こうなのでしょうか。
4歳息子1人っ子、いたずら好き。何を言ってもやめません。私が寝てると積み木やブロックなど、物を投げてくる。頭に当たり痛いと言うと更にやる。電話してる時は、私に布団を投げてくる。イスを投げてくる。電話を奪って勝手に切る。
最近はつばをブーブーやるのが楽しいらしく、注意すると益々やります。寝てると顔にツバをかけてきます。もう諦めています。
常に声がハキハキし過ぎて通りが良すぎて1日中話しかけてきたり独り言さえもうるさいです。
本とかも投げてくるので、心が休まりません。
男の子はみんなこうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
親に反抗している、というのが、一番気になるところですよね。悪いことをしてでも愛されたくてやることを覚えたのかもしれないのですが、
療育にいく手前の段階で、
相談機関にみてもらうと、
親子関係とかもみてもらえるので、こういった2面性のある子の関わり方がわかることもありますよ。
ママリ
4歳何ヶ月でしょうか?
集団生活の中ではどうでしょうか?
先生から何かご指摘ありますか?
ママにだけやっちゃって、お外ではそんなことないなら、一概に
発達の問題とは言えないのかな?とは思いますが、、、
年少の時も、年中の今も
男の子だからそのような行動取ってる
って子は周りには居ませんでした😣
男の子というより、個人の問題かな?と
なのでお家以外での行動も気になります
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園ではやらないようです。皆と同じように出来てる。と言われています。おとなしい女の子をいじめたり?ちょっかい出すことはたまにあるそうですが、こんなに酷いことではなく少しポンポンと触る位だそうです。先生から見ると元気な挨拶が出来る普通の男の子という感じだそうです。
- 8月1日
はじめてのママリ
4歳でそれは男の子とか関係なく
ちょっとヤバいと思います💦
やんちゃ、とかじゃなく
「他害」のレベルです。
-
はじめてのママリ
いたずらの度を超えてるかと😂
いたずらで済まないレベルの事やってますよ😅
一度療育等に繋がるような
相談窓口で相談されてもいいかと思います。- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
他の大人の人が話しかけてくると笑顔で愛想良く喋るので、良い子だね。と言われますが。実際は違うのになあと思います。いたずら好きいつまで続くのか?
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生からは、特にADHDとは言われていません。
他の子と同じように行動出来ていると言われました。返事も大きな声でしっかり出来ているとのことで。座るところでは座っておとなしくできてるとかで。すごく溶け込んでいるとのことでした。見てないところで何かしてるのか?そこまではわかりませんが。見てる限りではおかしなところはありませんとのことで。
家では凄いんですけどとお伝えしたんですが。裏表がある子かもしれません。意地悪い子なのかも。
まぬーる
そうなんですね。どちらかというと、ADHDぽいですけどね。
まぬーる
書いてあることだけでわかる限り、お子さんの気質としてはADHDか愛着障害があって、
どちらかが濃くなる瞬間があるなーって感じます。
どちらもを併発しているお子さんもいますし、
園での様子は、同じ気質を持った子とバトルするのではなく、自分より弱い子や反撃してこなさそうな子にいくあたりが、
凸凹してるなあとも思いましたよ。
まぬーる
主さんは、このような荒れた行動に対して、お子さんを抱っこしたりとかして愛情を注いでみたことはありますか?
そして、
旦那さんはそれらのことに対して何も言わないんですか?
親子関係のバランスが悪いのが一番の原因かなと思います。
園ではその発散先が自分より弱い子だけど、年齢を追うごとにまた、違った姿になる前に、
家庭の状況を変えないとちょっときついですよね。
園ではまだ我慢してるのかなって思うので。周りの人に信用されたいから、合わせる能力は高いんだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
2面性なのかどうなのか、幼稚園の先生が見てない所でこっそりおとなしそうな女の子をいじめているようです。手や足で触ってちょっかい出してるというか。逆にやられそうになると噛んだりするそうです。
僕が1番!ママより僕のが早い!僕のが偉い!とかそんな事ばかり言う子です。手洗いもトイレもお風呂もご飯食べるのも自分優先じゃないと怒ります。僕が先にやる!ママは後ね!と言われます。
素直に言う事聞いてる子供見ると可愛いなと思います