※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉症でしょうか?現在4歳です。2歳8ヶ月まで言葉が出なくて、そこから…

自閉症でしょうか?

現在4歳です。2歳8ヶ月まで言葉が出なくて、そこから普通に会話できるまでになりました。
今は保育園に通ってます。とても大人しい性格でボーッとしていて、会話はできるものの自分から人に話しかけたりはしません。
一見普通に見えますが、あまりにも大人しいというか、子供らしくないというか。。

園からは何も指摘されていません。
2歳の時から発達外来に通ってますが、先生からは言葉が出てきてるから診断はまだ付けないと言われました。いわゆる発達グレーという状態でしょうか💦普通なのか普通じゃないのか、何だかいつもモヤモヤしています。

調べると、自閉症じゃないかと思いました。

大人しくて育てやすいけど、子供らしくなくてつまらないと言った感じです😣

コメント

はじめてのママリ🔰 

知人の子どもが皇室の方?って思うほど大人しく、絵に描いたみたいにソファで本読んでる子がいたのですが、特に何も指摘されていないですよ!ママも大人しくて、人間もできた方です!
性格じゃないですかね💦

はじめてのママリ🔰

診断は専門医しかつけられないので、担当医が「まだ診断はつけない」と言っているのであれば黒でも白でもグレーでもないですね。
グレーであれば「傾向はあるけど診断(名)はつかない」といった説明があると思います。
自閉症は言葉だけで診断がつくものではないので、今後の成長によってどうなるのか、といった経過観察中って感じだと思います。