小学校に低学年までは元気いっぱい、何の問題もない子だったのに、中学…
小学校に低学年までは元気いっぱい、何の問題もない子だったのに、中学年になってから子供が変わってしまったという方はいますか?
昨年までは、友達もいっぱい、運動大好き、勉強は好きじゃないけど、体育が大好きだから学校に行く!という感じで「ママ大好き」と言ってくれたりもしたのに、春位から、なんとなく違う感じになってきて、私の話も聞いてくれなくなり、笑顔も少なくなり、常に緊張しているような雰囲気が見受けられます。友達はいるけれど、毎日遊びに出かけるけれど、楽しそうには見えません。同時にひどいチックの症状が現れました。
人前で話すのはちょっと緊張する位で、自分がやりたいことに対しては積極的に手を挙げていましたが、今は何かに怯えているような雰囲気で発表する姿は見ていてかわいそうになります。
天真爛漫から何か影があるような子になりました。
これは、思春期に向けた成長なのか、それとも何か発達障害が露見したのか、何なのでしょうか?
息子に何かストレスあるか聞くと、ストレスある。勉強が嫌だ(宿題ぐらいしかさせていません。テストは80点くらいは取れます。)友達ともっと遊びたい(毎日遊んでます。)自分はブスだから、とか頭悪いとか自虐発言があり、何か大きなきっかけがあるわけでは無いようです。
早く元の元気な息子に戻ってほしいと思ってしまいます。
チックがなかった頃の息子に戻って欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント