2.3歳だと相手が傷つく言葉がわからなかったり語彙力が伴わないと思うの…
2.3歳だと相手が傷つく言葉がわからなかったり語彙力が伴わないと思うので多少仕方ないと思っていますが、
「〇ちゃんとお友達だから△ちゃんは次ね」とか「□ちゃんはキティちゃん知らないから入れてあげない」とか、わざわざなんで?という言い方をする子が保育園にいます。
「順番」はまぁ一歩譲ってわかるとして「入れてあげない」はどこから仕入れてくるんですかね?
その言葉の意味をある程度知ってるから使ってるわけですよね?
どこで覚えて、悪いように応用しているのか気になります。
ちなみクラスでそういうこと言ってるのは、この子くらいで、一人っ子です。だから本当に謎です😂
ちなみに、チクチク言葉言う子って頭良かったり口が達者だったりしますか?
これから、チクチク言葉使っちゃダメだよ、こういう言葉使うと傷つくよ、悲しい気持ちになったらやめてって言うんだよ、など教えていっても、被害者になるときがきそうで💦難しいです。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
我が子の幼稚園では
遊びに入りたい時
いーれーてとみんな言ってます!
なので その逆で いれてあげないを
覚えてるのかもしれないですね🥲
口達者はあると思います🥺
はじめてのママリ🔰
2、3歳からその言葉が出てくるとはなかなか口が達者だなと感じました😅
うちは4歳で、そういうことを幼稚園で言われることがあるそうです。
兄姉がいる子以外には、預かり時間が長い子にも結構複雑なことを言われるようで、人と関わる時間が長いほどそういう言葉も出てきやすいのかなと思います。
ママリ
保育士ですが、そのくらいの年頃ではもう相手の気持ちを考えるようにしていく時期です!
全然に担任の先生にそのお話を伝えてください!!
コメント