産後の新生児訪問が億劫です1人目出産後、訪問について特に何も考えてま…
産後の新生児訪問が億劫です
カテゴリー違いなら申し訳ありません、、
1人目出産後、訪問について特に何も考えてませんでしたし
抱っこの仕方となタミータイムとか色々聞けたら良いなと思い
逆にウキウキしていたのですが
いざ訪問してくださった助産師はガッカリな方と言うか…
ニコニコと旦那ばかりを『できる男ね!』と褒め、こちらの質問は適当…
出産まで何時間か聞かれたから「8時間です」と答えると
『そー!他の妊婦さんは3時間とかだけどねー!』とそれ必要?と思う返しをされたのは今でも覚えています
後に別の助産院に行き、やっと上手く抱っこやタミータイムに繋げられるようになりました
今回2人目妊娠中で、産後また訪問があると思うのですが
『時間の無駄だなー』くらいにしか思えなくて億劫です
さて、皆さんの時はどうでしたか?
やっぱり時間の無駄に感じましたか?
それとも有意義・来てもらえてよかった!と思えるものでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
私はそもそも潔癖気味な事もあり、全然知らない他人が家に入る(どこに座った後かも分からない服のまま我が家に座る)事自体嫌だったので、今回3人目妊娠中ですが、またあれ来るんかー🫠と思っちゃいます💦
他人が家に入るのが嫌という気持ちを越える程、助かった!来てもらえてよかった!みたいな充実した時間もなかったので😂
はじめてのママリ🔰
その1人目の方がかなり失礼でガッカリな方ですよね😢💦
私は人との会話に飢えてたので来てもらって30分くらい話せて、乳児湿疹や授乳の相談して、まともな方だったのでためになったし息抜きになりました!
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
やっぱり相手も人間、自分に合う合わないはあると思います
ママリさん家に来た方はママリさんとばっちり合う方だったんですね!
どうかうちにもそんな方をー!と願ってしまいます、- 41分前
フィリーネ
産後すぐのメンタルにそんな人きたら嫌になりますね💦
(産後でなくてもそんな人いやですが💦)
私は来てもらって良かったです。赤ちゃんや私のこと褒めてくれて、色々お話ししてくれました。
きっとママりさんのところにも、次はちゃんとした人が来ますよ……!
-
はじめてのママリ🔰
確かに産後すぐのメンタルだったからダメージがあるのかもしれないです、、
(考えた事なかったです、、)
羨ましすぎます!
私もそんな方が来てくださったらひと時の息抜きにもなりますし、勉強にもなりますし
そして何より楽しいですよね!
もうそういった方がいると聞けただけで救われます、、どうか私の所にもー!と願いまくりです…- 23分前
はじめてのママリ🔰
私も無駄な時間だなぁって思いました…笑
体重測ってお母さん寝れてますかーとかで
赤ちゃんの寝る時間とか本当些細な事
質問したら近くにこういうのがあるから
聞いてみてください☺️くらいで
答えてもらえずこんなもんかって思ったので2人目はさっさと終わらせよってなんなら玄関で済ませよって気持ちでいます。笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり時間の無駄でしたか、、
いやもう本当にわかります!!
答えてもらえないとかもう本当にその通り!!
私も訪問はあげたくないですが
自分の産まれたばかりの子を玄関ではちょっと汚いなぁと考えてもしまいます…
一日だけ、30分前後だけだから我慢するしか…- 36分前
はじめてのママリ🔰
そんな助産師さんにあたったら、そりゃあ億劫にもなりますよ😭
私は人を家にあげるのが苦手なタイプなのでそれが理由で億劫でしたね😢
特に聞きたいことなどもなかったので😖💦
変に目を付けられるのは嫌だし、新生児訪問を受けることで妊婦応援給付金をいただけるので5万円のためにって感じでした🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、給付金
金かー!って感じですけど、これまた大切な事ですよね
素直に欲しいし!
確かに人を家にあげるのって慣れないですよね…はじめましての人だし…緊張もするし…
私も給付金の為にササッと終わらそうと思いました!- 18分前
めありー🔰
私は来てもらえてよかったです。
大人との会話に飢えていたので、その時の不安に感じる点など色々相談して、話も聞いていただき息抜きになりました!
事前に役所へ新生児訪問は今回は別の方にしたいなど相談してみるのはいかがでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
しっかり聞いてくれる。答えてくれる。息抜き・気分転換できるような穏やかな空気がある方があの訪問の中にもいると思うと希望がもてます!どうか私の所にも!と願ってしまいます
1人目の時とは違う県なので絶対違う人になると思いますが
また似た様な人だとどうしようと気分がズーンとなるんですよね…- 15分前
ままちゃん❤︎
産後の家に来るやつですかね…🤔💭
地域によると思いますが、2人目のときはなかったですよ🙆
1人目の時はガッツリ家の中に入って話聞いたり体重測ったりでしたが2人目の時はなくて、玄関で少し話しておわりでした!
面倒と思ったけど話さないと給付金が貰えなかったので仕方なく玄関で対応でした🙆
もしあったとしても2人目は違う方かもですよ😉
保健センターか役所に1人目の時にこういうことがあったので別の方でと言っても無理そうですかね…🤔💭
-
ままちゃん❤︎
面倒だし1人目の時が癖強の人だと尚更嫌ですよね😭💦
県自体変わってるなら次の人はマシな人と願いましょ😭😭😭
きっと、誰もが1人目の癖強みたいな人とは限らないと思います😭- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
1人目の時に引っ越していて県自体変わってるので、絶対違う人にはなると思いますが1人目の印象が強いんですよね、、
今の県は妊娠中の給付金も2度センターに行って面談をしないと頂けない程
細かい?県なので産後も多分訪問にくると思います、、
気持ちはズーンです…- 30分前
はじめてのママリ🔰
3人目!おめでとうございます!
やっぱり億劫ですよね…
2度経験されていても充実した時間と思わないとなると
皆似たり寄ったりなんだなと感じました
断れたら良いんですがね
「虐待防止」とか言われたら断りづらいし…