27年4月末予定日・初産です👶🏻🌸里帰り出産をするかどうか悩んでいます。…
27年4月末予定日・初産です👶🏻🌸
里帰り出産をするかどうか悩んでいます。
実家までは高速を使って2時間ほどの距離です🚗
夫は出産後、3〜6ヶ月ほど育休を取得する予定なので、里帰りせずに自宅で夫婦2人で頑張ることもできるのかな?と思っています。
また、母にホテルなどに泊まってもらって、産後しばらく自宅に来てもらうという方法も考えています。
ただ、初産なので実際どれくらい大変なのか想像がつかず、
「出産までに大変だったこと」
「産後、里帰りしておけばよかったと思ったこと」
「里帰りしなくても大丈夫だったこと」
など、経験者の方のお話を聞きたいです🥹
夫が3〜6ヶ月育休を取る場合でも、里帰りした方がよかったと感じましたか?
また、自宅に親に来てもらった方がいれば、その経験談も聞きたいです!
里帰りした方・しなかった方、ぜひ教えてください🙇🏻♀️♡
- こめめ(妊娠10週目)
はじめてのままり
1人目に里帰りしましたが我が家は旦那が育休を取れなかったからです!
旦那さんが育休を取れるのであれば里帰り無しで大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
1人目2人目とも里帰り出産しました!
旦那さんが長く育休を取得されるなら里帰りなしでも大丈夫なのかなあと思いました🤔
ただうちの場合は家事はあまり頼りにならないし逆にストレス溜まるので実家に帰った方がよかったです💦どうしても寝不足等でイライラしてしまうことも多かったので実家の方が気楽でした!
ママリ
実家近所で旦那は育休取れないので里帰りしました。私は里帰りしても両親とも現役なので育児代わって休むということができず、食事の面は助かりましたが逆に疲れてしまったというのもあります。2人目5月出産予定ですがもう里帰りしませんw
自分がこめめさんの状況なら里帰せず、お母さんに来てもらうのもそこまで必要ないかなと思います。
家に寝泊まりしないならそこまで手伝ってもらうこともないのかな〜と思っちゃいます。
出産までに大変なことはありませんでした。いつ陣痛くるか、そのとき病院までどう行こうかというドキドキくらいでした。
はじめてのママリ🔰
1人目5月末に出産したときは実家が近いので母親に泊まってもらってました!
でも日中は誰もいなかったので掃除と洗濯は自分でして、ご飯だけは親に任せてました!
ありがたかったけど、産後のガルガル期がひどすぎてしんどかったです😭
2人目をつい先週出産したのですが、今回は出産前からガルガル期がひどかったので来てもらうのを断りました。
旦那はなーーーーんにもやってくれないので、全部1人でやるのきつすぎて死んでます!笑
2人目だからか?身体がガッタガタすぎて、、笑
よく寝る子か寝ない子でも変わってくると思います!
1人目全く寝ずの抱っこマンだったので寝不足がしんどくて掃除洗濯だけでもしんどかったです!
2人目は今のところずっと寝てるので自分のペースで家事進められて、身体のガタツキがしんどいだけであとは楽です!
コメント