※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産婦人科選びについてさいたま市緑区浦和美園に在住している者です。3日…

産婦人科選びについて

さいたま市緑区浦和美園に在住している者です。
3日ほど前に妊娠検査薬で陽性反応があり、初産で無痛分娩できる産婦人科を探しています。
候補として川口のかわぐちレディースクリニックと東所沢の松田母子クリニックを考えています。
かわぐちレディースクリニックは自宅から車で30分程度、電車とバスで50分程度です。
松田母子クリニックは自宅から車と電車ともに60分程度です。
かわぐちレディースクリニックはハイリスクに厳しい印象なので臨月付近で転院して無痛分娩できなくなることを心配しながら通院するのが負担になりそうです。
松田母子クリニックは距離がネックですが病院見学した際に先生と助産師さんのお話を聞いてここで産めたら安心だと感じました。とはいえ距離があるので体調不良や突然の破水の時などは大丈夫か不安です。
病院見学時に助産師さんにも相談したのですが、お産は10時間以上かかるし、遠距離の人は計画無痛分娩もできるとご案内されています。

実際に1時間くらいかけて通院していた方はいますか?
産院選びにおいて通院時間はどの程度が許容範囲なのでしょうか。
実際に通院されていた方々の意見を伺いたいです。

コメント

ママリ

近くの産院にて妊婦健診受けつつ出産は松田母子、とかできませんか?(相談してみるといいです)

1時間の距離は結構しんどいかと思います。計画無痛にできるなら少し安心ですが、初産ですとうまく軌道に乗らず帝王切開…というパターンもあることは頭に入れておくといいです。(妹が計画無痛選択したけどなかなか本陣痛に繋がらず結局帝王切開しました)

私は40分の距離の産院に3人目ではお世話になりました。専業だったのもありそんなに負担はなかったです。ただ会計まで2時間とかかかった日はさすがに疲れました笑
ただ私の場合上の子がいたから、というのもあるので1人ならその点気楽でいいかと!

後万が一運転できないほどの痛みに襲われた時に連れて行ってくれる人がいるのかも大事ですね。陣痛タクシーだとかなりお金かかりそうです😣