年収差のある夫婦、妊娠中や出産後の家事分担割合【夫👦🏻】年収1500万、…
年収差のある夫婦、妊娠中や出産後の家事分担割合
【夫👦🏻】
年収1500万、基本土日休みだけど月3回程度当直
家を出るのは6時30分〜7時、車通勤で3.40分
【私👩🏻】
年収700万、土日休み
家を出るのは7時50分、電車通勤で1時間15分
帰宅は同じくらいです
妊娠前は、家事の8〜9割を私がやっていました。
妊娠を機に家事分担について私の方から「もっと協力して欲しい」と話をしました。
話し合いで決まった家事分担は以下の通りです。
【夫】
水回り掃除(お風呂、トイレ、洗面台、キッチン)、猫の排泄物掃除、皿洗い
【私】
食事、洗濯、リビングと寝室と床の掃除
【2人とも】
猫のご飯や世話、ごみ捨て
ですが、実際は夫が水回り掃除をするのは月1「やって」と私に言われた時くらい、やっても雑です。例えば、お風呂は浴槽しか洗わない(床や排水溝は汚れやカビのまま)、洗面台は排水溝のゴミを取るだけで磨かないなど
気づいたら定期的に私が痺れを切らしてやっています。
いわゆる名も無き家事は全くやりません。石鹸の詰め替えとか使ったものを元に戻すとか、足りないものを考えて買い足すとか、、
やりたがらないというより、衛生観念が低いこと、家事をこまめにパッとする習慣がないように感じます。
ドラム式洗濯機、ロボット掃除機、食洗機は導入済みです。家事代行も検討していますが、夫に相談すると「いいよ!でも自分たちでもできる気がする〜!笑」と言われて、じゃあやってよ!!!とイラッとしました。
私はこれからどんどん身重になる中で、もっと夫に家事に主体的に、丁寧にやって欲しいです!!!
ただ、夫の方が年収も高いし当直もあるしな〜と思ってしまう自分もいます。
①家事を継続的に、丁寧にやって欲しい。少なくとも週1の水回り掃除、やり方も具体的に伝える
②洗濯物はきちんと裏返しを直して出して欲しい
③これからどんどんお腹が大きくなり、出産後もダメージが大きい。今以上に家事を負担して欲しい。
以上のことを伝えるのは皆さんから見てどうでしょうか??
他の家庭の家事分担や年収比はどんな感じなのでしょうか??
夫のことは好きだし、優しいし、仲良く平和に要求を伝えたいです😢
- まめもち(妊娠22週目)
コメント
唐揚げ
年収は気にしなくて良いです!
お互いに働いているのだから、平等です。
家事は、分担するなら妥協が大切です。
こちらの求めるもの100%は絶対に返ってきません。
少しずつ、少しずつ、すり込むのです。
ある程度、目を瞑るのも役目です。
一度、一緒にやってみるのも良いと思いますよ!
風呂掃除の一連の流れ!とか、洗濯物の畳め方の流れ、とか、一緒にやろーって感じで、子供に教えるように、どこに気をつけてやっているかいちいち口に出してやってみたら良いと思います!
mi
年収は旦那の方が多くて、私も正社員でしたが自宅保育を選択したので今は扶養内パートをしてます。
妊娠前は家事の全てを私、妊娠中は切迫だったこともあり家事禁止と言われその期間は全ての家事を旦那がしてました。
産後は産後3週間までは旦那が全てやってましたがその後は全て私に戻りました。
自分たちでもできる気がすると仰ってるなら、①〜③は最低限お願い!って伝えていいと思います!!
唐揚げ
ちなみに、うちの夫も使えなかったので5年かけてやっと文句言わなくて良いくらいになり(不満はあるが)、10年かけて言わなくても気づいたらやる!が半々でできるようになりましたwwwww
先は長いですよw