2歳シンママです。転園の必要がない距離の市内の実家に戻ることになった…
2歳シンママです。転園の必要がない距離の市内の実家に戻ることになったのですが実家に戻ると保育料がマックスになるので保育園に通わせ続けるか悩んでます😣
保育料マックスの世帯ですが弟が他県に下宿して大学院に進んだので仕送りやら学費でめちゃくちゃ余裕があるという家庭ではないのですがもし自宅保育するなら実家に入れる生活費は1万orなしでいいと言われました(食費、日用品は自分で買う)
毎月高い保育料払って、熱出したりしたら休んでを繰り返すなら保育料が無料になる来年の4月まで仕事せずに実家で自宅保育させてもらうのもいいのかなと思いましたが、うちは母死別の父子家庭で父は基本仕事で夜しかいないので特に育児を手伝ってもらうとかは出来ず、体力が有り余ってる2歳児の相手をずっとするのきつい+また就活するのが憂鬱だと言う気持ちもあります、、、
保活に関しては今の保育園が2歳児クラスまでしかないので通うにしても辞めるにしても保育園探しはしなきゃいけないです😵💫
今の会社を気に入ってるわけではないので辞めたくないという気持ちはないのですがただただ就活が嫌すぎます、、、😭
実家に戻ったら貯蓄を崩しつつ児童手当や養育費(5万)に頼る生活になるのですが養育費が止まる可能性を考えたら不安になります😞 一応公正証書で未払いの場合強制執行できるようには取り決めましたがそれでも転職を繰り返したりで逃げ続ける人もいるとよく聞くので余計に、、、
いま会社員としての収入とは別に一応在宅ワークで2〜5万くらいの収入はあるのですが安定したものではないのでそれをアテにするのも良くないかなと思ってます。
みなさんならどうしますか?
保育園には通わせ続けますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
貯蓄を崩しつつ来年の4月まで
って言うなら
その貯蓄を引越し費用に当てて
親子2人での生活をしよう、
とは考えていないのですか?
コメント