※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーかま
住まい

移住先の住まいのことで悩んでます。夫の地元に移住予定なのですが、①夫…

移住先の住まいのことで悩んでます。

夫の地元に移住予定なのですが、①夫の実家(義両親は他界)をフルリノベ ②中古戸建て購入してリノベ
の2パターンで悩んでます💦

条件として
①は、
メリット:立地がよい(市内主要駅から徒歩圏内、徒歩圏内にコンビニやスーパーやドラッグストアや病院がある、幼稚園小中学校は家からすぐで市内では児童数多い学区)、隣近所の方々とは問題なし。
デメリット:土地が借地(仮に土地購入する場合、借地代✕約45年の値段なので今のところ購入予定はない)、築年数50年くらいなので断熱耐震補強等フルリノベ必要で2千万くらいかかる(地主さんと仲介不動産には連絡済)

②は、現在見当している物件は
メリット:土地+戸建ての購入金額など初期費用は夫の実家のフルリノベより安くなる可能性がある
デメリット:夫の実家より立地が悪い(徒歩圏内にスーパーなど何もなく車必須、近隣に高速道路または河川がある)、隣近所は不明

などです。

今のところ、①の夫の実家は立地条件良く住む環境としては良いのですが、一番ネックは借地(旧借地権)であることです。ただ、夫婦共に50歳近いので購入代より借地代払っていく方が安く済む可能性高いし、土地の固定資産税不要だし、子供は1人なのでその子がそのままそこに住むかわからないし相続など面倒なことがないかなと思ったりしてます。

こちらの質問で、借地はやめた方がいいという内容が殆どなので、立地良くなくても中古戸建て購入がいいのか、、、グルグル悩み過ぎて疲れてきました😭ご意見よろしくお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら1ですね。
住みやすいって結構大切ですし、家って残ったら面倒ですしね。子どもの足枷になるのは今の時代みて分かるじゃないですか。余程立地がよくないと。って事で1です😊