※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

運動発達が遅れている8ヶ月の子供について不安を感じています。寝返りやずり這いができるものの、前に進めず、他の子供たちができる動きに焦りを感じています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

運動発達遅めの子供、不安です。
あと数日で8ヶ月になりますが、
寝返り、寝返り返り、ずり這い(回転のみ)しかできません。
ずり這いは前に進むことができず、回転などのみ。。

同じ月齢の子はつかまり立ちやハイハイなどしてるみたいでとても焦ります😭

同じようなお子さんいらっしゃいますか…

コメント

ママリ

2人目の娘が遅かったです☺️
ズリバイからハイハイへもなかなか進まず1歳になってようやくズリバイがほとんどなくなりました。

1人目の息子は10ヶ月で歩き出したので大違いです🤣

発達には個人差あるので、お子さんのペースで焦らず見守り、サポートしてあげるのが1番ですよ🥰
早く歩くととっても大変なので娘には、ゆっくりでいいよーっとずっと言ってます😂

• ママリ

ママリ

全然違ってびっくりです🫢
    同じ環境で同じように接しているのに
    まるで違いますよー!

うつ伏せの状態で好きなおもちゃを手がギリギリ届かないところに置いてみたりすると進むかもしれないですよ🫶
    足指で地面を蹴らないと進まないので、足の指をマッサージしたり、地面を蹴る練習させたりするのもおすすめです☺️
    手も使えるようにサポートしてあげると早いかもしれないです!

あとは出来るけどやる気がないだけのパターンもあるので😂

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同じ血を引く兄弟でも子供によって個人差があるのですね💦

• 7月10日
ママリ🔰

8ヶ月で寝返りすらせず受診しました!

回転できていればもう進むまでもう少しだと思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

背筋が弱いと言われました!😂
    そこからうつ伏せ頻回にするようにして9ヶ月の終わりに寝返りできてって感じでした。
    上2人も寝返りは遅かったですが3番目が1番遅かったです。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😣
    受診した際、病院からは何か言われましたか?

• 7月10日