※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の運動能力について。ハイハイをたくさんさせたほうが運動能力が発…

子供の運動能力について。
ハイハイをたくさんさせたほうが運動能力が発達すると聞きましたが、私の娘は何故かハイハイせず早めに立って歩くようになってしまいました。
当時は特に何も思いませんでしたが、5年経って今更心配になってきました😇
現在娘は活発タイプで体を動かすことは好きですが、クラスの男の子には競争で負けてしまいます。

ハイハイほとんどしなかったお子さん
その後どうですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

運動神経ってほぼ遺伝とか体質によるものなので、ハイハイそのものが運動神経に直接関係するというよりも、ハイハイってものすごく体幹が鍛えられるので、歩き始めた時に転びにくいとか、走ったりジャンプしたりが安定しやすい、くらいの効果かと思います🤔
私自身も9ヶ月に歩いたのでほぼハイハイしてないようですが、リレーの選手とかやってました!
娘はハイハイがものすごく長かったですが、体感強くて運動神経も良いです👍
なので長期的には関係ないと思います。