※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳(年中さん)の息子の多動について・じっと座るのが苦手でくねくねした…

5歳(年中さん)の息子の多動について

・じっと座るのが苦手でくねくねしたり手遊びをしてしまう
・飽きたから向こう行きたいと言い出してしまう(実際はその場から離れないが変な座り方をしたり落ち着かない)
・忘れ物が少し多い気がする

このような子はADHDの可能性があるのでしょうか。普段から元気いっぱいです。でも周りの男の子たちを見るとみんな元気で落ち着きがないように感じるのですが、その差を判断するのが難しいです…。
自治体の発達相談に行ってみたところ、心理士さんから「もしかしたら何か診断つくかもしれないから受診してみたら」と言われ、病院受診してみましたがそこの心理士さんからは「お医者さんに見せてもADHDの診断がつく可能性はほぼ0だと思います。個性の範囲内の元気な男の子です。」と言われました。
再度、自治体の発達相談で心理士さんにその旨を伝えると「えーなにかあると思ったけどな」と言われ…
人により反応が違いもうよくわかりません😭
小学校の授業で座っていられるか心配になり、教育相談で学校の先生に相談したとろ「元気なだけで成長とともに良くなると思うけどなあ」と言われました。
夫は「まだ小学校にあがるまで1年半もあるし、5歳の男の子ならこんな感じじゃない?」という意見です。
どんなことでもいいので、どなたか少し御意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が多動の診断出てます!
とにかく落ち着きがなくて椅子にじっと座れないです!
すぐどっか行ったり椅子から椅子に飛び移ったり注意しても聞きません💧‬

自治体のは割とクソな方多いので信用しない方がいいですよ😅

はじめてのママリ🔰

息子は5歳で診断ついておりますがそれは3歳から療育など相談しているのでその2年間を見てたST の方の意見書で診断つきました
あとはASD もあるので あとは知的があるかないかを就学前にみてナシ
多分小学校入ってもその状態ならば診断つくかもしれないです
ちなみに息子は小学生になり授業中座ってられほど成長してます
就学する学校が情緒級があるかくらいは調べておいたりなにか診断とったほうがいいか位は調べた方がいいかもしれません

ちなみに一年生の一学期はランドセル空っぽで帰宅してました🤣