※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員で月40時間ほど残業している方、つわりがなくても休職や時短への…

正社員で月40時間ほど残業している方、つわりがなくても休職や時短への変更などされましたか?
眠気と吐き気しかつわり症状がなく、正直に先生に伝えてしまったからか母性健康連絡カードを書いてもらえませんでした。
ただ長時間労働による睡眠時間への影響、これから暑い時期の通勤ストレスなどを考えると早めに休職したいです。
もちろん会社によるとは思いますが、同じような状況で会社お休みされた方いらっしゃいますか?
現在は直属の上司と、同じチームで同じ立場(主任クラス)の同僚だけが妊娠を知っている状況ですが、休職時どこまで伝えたかも教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママ

13週頃から休職しました。
つわりも軽く、身体のだるさはありましたが(後に甲状腺機能低下症)普通に元気です。でも妊娠数ヶ月前に流産したばかりだったのと、高齢で何があるか分からない、妊娠中のストレスは小さいものでも子供に影響すると聞いてたのですぐに休むと決めてました。
ほとんど周りに話さず直属の部下に急いで引継ぎしてエリア統括してる上司にあとを託してフェードアウト!なので何言われてるか分かりませんが、どーでも良かったです!!
女性が少ない、いてもディンクスか独身で出産育児休暇の実績が近隣支店含めても長年ないような会社で理解はされないと思い、判断しました。
ちなみに先生には、安静にしていたくて既に仕事行ってないので、診断書を提出するよう会社から言われたと伝えたら、連絡カードなら書けるよと言われ書いてくれました💦