40歳、2児の母です!昨日は朝次男を保育園に送り9時から仕事、昼休みに超…
40歳、2児の母です!
昨日は朝次男を保育園に送り9時から仕事、昼休みに超特急で食材の買い出しへ。
自宅に行き冷蔵庫に食材を片付けたり、食器を片付けたりしながら、立ったままお昼ご飯を食べて、そのまま役所へインフルエンザ助成金の申請に。
家、職場、スーパー、役所が比較的コンパクトな範囲で助かります!
午後1時(すみません、仕事5分遅れました!)から4時までまた仕事をして、保育園に年中の次男を迎えに行き、そのあと小1の長男を小学校の学童まで迎えに行き、2人を連れて小児科でインフルエンザの予防接種。
終わったら、注射を頑張ったご褒美にマスコット入りの入浴剤を買いに(我が家の決まりで、注射頑張ったら入浴剤)行って帰宅。
そこから長男の宿題の確認と音読、計算カード。それぞれの鞄の片付けを手伝い、夜ご飯作り。
麻婆豆腐、ほうれん草のおひたし、焼きかぼちゃ、トマト、りんごを用意して、お風呂に入れて、21時には寝室へ。
それぞれに絵本を読んで、ようやく1日終了!
夫は19時半に帰宅したので、夕飯は自分で温めて食べてもらいました。笑
洗濯干すのもお願いしました!ありがとう!
そして今日はワンオペ!!(毎週末ほぼワンオペです🥲)
朝9時から小1の長男の抜歯で歯医者へ。
そのあと地域のお祭りがあるので、子ども2人連れて行く予定です!
仕事も家事も育児も、毎日やることがいっぱい、プレ更年期なのか体力的にもキツくて、若い頃みたいに無理がきかないです。笑
世の中にはもっと大変な思いをして頑張っているお母さんがたくさんいるのも分かっています。
私なんかより大変な人もたくさんいるのも知っています!
仕事時短でこれだけキツイのに、フルの人凄すぎて。
でも……私も疲れたーーー!!笑
誰かに「よく頑張ってるね」「今日も頑張れー!」って言ってほしいだけです😂
同じように毎日頑張っているお母さんたち、今日もお疲れさまです!
- 絵本
- 保育園
- 予防接種
- 小児科
- お風呂
- 助成金
- 歯医者
- 家事
- お祭り
- 片付け
- 育児
- 学童