※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を選んで、大変だった感を出す方がよくわかりません。自分は経…

無痛分娩を選んで、大変だった感を出す方がよくわかりません。

言葉悪くてすみません。
自分は経産婦で、自然分娩で最近また出産した者です。
信じてもらえないかもしれませんが、無痛分娩アンチではないです。
むしろ、痛みへの恐怖軽減とか産後の回復への不安が無くなって日本の赤ちゃんが増えるならそれで良いと思ってます!

先日同じ産院に通っている知り合いが、初産で無痛分娩を選択し、最後は吸引分娩で出産しました。出産前に聞いた時には、産後は旦那さんも育休をとってパパママ育休になる予定だそうです。

たしかに私も初産の時は無痛にするか一瞬迷いました。
結局赤ちゃんへのリスクが怖くて無痛は選びませんでしたが、出産は吸引分娩になってしまいました。(無痛を選ばなかったのは費用の問題ではないです)
※本陣痛の強さが数時間以上変わらず、母体が消耗してしまった所為もあるのか理由は不明確ですが赤ちゃんの心拍が下がってしまい吸引になりました。自分で見えないので何針縫ったのかわからないのですが切開創部は結構大きくなってしまったみたいです。

母乳も想像していたより量が出せず、当時は
「自力で産めもしない。母乳も満足に出せない。母として、何の取り柄もないダメな人間だ」と心の底から病みました。
産後、医師や助産師さん、訪問の保健師さんなど会う人会う人が「吸引分娩で頑張ったね、傷も大きくて大変だったね」と労ってくれたのですが自分としては母体の傷なんて本当にどうでも良くて、その時はただただ普通に産めなかった、赤ちゃんに苦しい思いをさせてしまった、という贖罪の念が強かったのを今でも鮮明に覚えています。

2人目出産時も無痛の選択肢はありましたが、先述の事もありわざわざ吸引分娩のリスクを上げる理由はないと思ったことと、無痛を選んで何かあった時には今度こそ自分のメンタルが終わると思い自然分娩を選びました。

腑に落ちないのは、母子ともに分娩時のリスクが上がる選択肢をしておいて「私は難産だったから大変だったんだ…!」という言動や雰囲気を出されることです。

でも、それって自分が選んだからおきた事象ですよね?

たしかに現実的には難産だったんだと思いますし、お疲れ様でしたと労いたい気持ちも本心です。
でも「吸引分娩などのリスクは上がります」と医学的にもそう言われているし、何より産院の承諾書やリスク説明書に記載があります。
目先の母体のメリットをとった結果、大変になる可能性が上がるのは承知の上だったのでは無いですか?
「大変だったんだー!!」と言っちゃいけないと言っている訳ではないです。言い方の問題だとも思います。

赤ちゃんが無事に生まれてきてくれたことと、母体健康であること以上に喜ばしいことは無いのは頭ではわかっています。
もちろん全ての出産、妊産婦さんがそういうムーブを出しているとは全く思っていません。
だから、現実にはとてもじゃ無いですが言えないのでここで吐き出しています。

私がおかしいんですかね、、、
批判はやめていただきたいですがご意見は受け止めて、自分がおかしければ改めたいと思い投稿させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の方がどんな話し方をしていたのかわかりませんが、別に大変だったって言うのは良いと思います🤔
無痛を選択しても麻酔効くタイミングがズレてまったく無意味になる人もいるし、どんな出産も大変ですからね💦
私は自然分娩で難産でしたが、無痛分娩で産んだ友人が大変だったって話していてもまったく気になりませんでした!

でも自分の方が大変だアピールはどんな事においてもするべきではないなーと思うので、そういう話し方をしていたとしたら不快に感じるとは思いますね😢

そういった事を話題にするのであれば、お互いに立場も状況も違う相手を労わる気持ちが必要かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実で話題にすると揉めたりわだかまりになるのがわかっているので絶対に口にしない代わりにこちらで吐き出させていただきました🥲

もちろん私も分娩現場にいたわけでは無いので当時の状況はつぶさにはわかりませんが、なんかこう…無痛分娩(和痛含む)をあえて選んで分娩時のリスクを上げる思考が私自身は抵抗があるんだと思います。
    たぶん知人に対してだけモヤモヤするので、人や言い方によるのかもしれません💦

• 4分前
はじめてのママリ🔰

初産で無痛分娩を選択した者です。
無痛分娩だろうとそうじゃなかろうとお産時のトラブルが生じる時は生じるので…
「吸引のリスクが上がると言われる無痛分娩を自ら選択したんだから、それでいざ本当に吸引になったのは自業自得では?」ということでしょうか?
「大変だった」と言ってはいけないとは思っていないとおっしゃっている一方で、
冒頭で(無痛にして)大変だった感を出す人がわからないと言ってらっしゃる、ママリさんの真意というか本音の部分がどこにあるのか投稿を拝見しても正直私にはよくわかりませんでした💦

そのお知り合いが具体的にどのように自身のお産のことをママリさんに伝えたかによるのでしょうし、それがきっとママリさんにとっては気に障る言い方であったのであろうことは推察できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もなんでこんなにモヤモヤするのかわからないんです…
    自業自得とは思っていないのですが、お産のトラブルの確率が人為的な選択によって上がっている訳ですよね?
    そして、無痛って何より「出産の時に痛くない」から主に選ぶ訳ですよね?
    だったら、なんというか産後に自己嫌悪みたいな気持ちにはならないのかなーと気になったのは事実です。

• 13分前