※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩を選んだ知り合いが「大変だった」と言うことに疑問を感じています。自身は自然分娩を選び、吸引分娩になった経験から、リスクを理解した上での選択について考えています。出産の痛みや母乳の問題で自己評価が低くなり、他者の言動に戸惑いを感じています。

無痛分娩を選んで、大変だった感を出す方がよくわかりません。

言葉悪くてすみません。
自分は経産婦で、自然分娩で最近また出産した者です。
信じてもらえないかもしれませんが、無痛分娩アンチではないです。
むしろ、痛みへの恐怖軽減とか産後の回復への不安が無くなって日本の赤ちゃんが増えるならそれで良いと思ってます!

先日同じ産院に通っている知り合いが、初産で無痛分娩を選択し、最後は吸引分娩で出産しました。出産前に聞いた時には、産後は旦那さんも育休をとってパパママ育休になる予定だそうです。

たしかに私も初産の時は無痛にするか一瞬迷いました。
結局赤ちゃんへのリスクが怖くて無痛は選びませんでしたが、出産は吸引分娩になってしまいました。(無痛を選ばなかったのは費用の問題ではないです)
※本陣痛の強さが数時間以上変わらず、母体が消耗してしまった所為もあるのか理由は不明確ですが赤ちゃんの心拍が下がってしまい吸引になりました。自分で見えないので何針縫ったのかわからないのですが切開創部は結構大きくなってしまったみたいです。

母乳も想像していたより量が出せず、当時は
「自力で産めもしない。母乳も満足に出せない。母として、何の取り柄もないダメな人間だ」と心の底から病みました。
産後、医師や助産師さん、訪問の保健師さんなど会う人会う人が「吸引分娩で頑張ったね、傷も大きくて大変だったね」と労ってくれたのですが自分としては母体の傷なんて本当にどうでも良くて、その時はただただ普通に産めなかった、赤ちゃんに苦しい思いをさせてしまった、という贖罪の念が強かったのを今でも鮮明に覚えています。

2人目出産時も無痛の選択肢はありましたが、先述の事もありわざわざ吸引分娩のリスクを上げる理由はないと思ったことと、無痛を選んで何かあった時には今度こそ自分のメンタルが終わると思い自然分娩を選びました。

腑に落ちないのは、母子ともに分娩時のリスクが上がる選択肢をしておいて「私は難産だったから大変だったんだ…!」という言動や雰囲気を出されることです。

でも、それって自分が選んだからおきた事象ですよね?

たしかに現実的には難産だったんだと思いますし、お疲れ様でしたと労いたい気持ちも本心です。
でも「吸引分娩などのリスクは上がります」と医学的にもそう言われているし、何より産院の承諾書やリスク説明書に記載があります。
目先の母体のメリットをとった結果、大変になる可能性が上がるのは承知の上だったのでは無いですか?
「大変だったんだー!!」と言っちゃいけないと言っている訳ではないです。言い方の問題だとも思います。

赤ちゃんが無事に生まれてきてくれたことと、母体健康であること以上に喜ばしいことは無いのは頭ではわかっています。
もちろん全ての出産、妊産婦さんがそういうムーブを出しているとは全く思っていません。
だから、現実にはとてもじゃ無いですが言えないのでここで吐き出しています。

私がおかしいんですかね、、、
批判はやめていただきたいですがご意見は受け止めて、自分がおかしければ改めたいと思い投稿させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の方がどんな話し方をしていたのかわかりませんが、別に大変だったって言うのは良いと思います🤔
無痛を選択しても麻酔効くタイミングがズレてまったく無意味になる人もいるし、どんな出産も大変ですからね💦
私は自然分娩で難産でしたが、無痛分娩で産んだ友人が大変だったって話していてもまったく気になりませんでした!

でも自分の方が大変だアピールはどんな事においてもするべきではないなーと思うので、そういう話し方をしていたとしたら不快に感じるとは思いますね😢

そういった事を話題にするのであれば、お互いに立場も状況も違う相手を労わる気持ちが必要かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何においてもそうですが、あえて自分で選択しても大変なものは大変ですよ‥。
    子育て大変っていうのも同じ事だと思います🤔
    独身や選択子なしの方からすれば、あえてこども産む選択してるんだから大変とかお金ないって言うのおかしくない?って事になりますよね💦

もちろん1つの意見として吐き出すのは良いと思いますが、自分の思考と相手の価値観は切り離して考えないと自分自身がしんどいんじゃないかなと思います😢

でもその方にだけモヤモヤするとの事なので、何かしら言い方や態度に不快な点があったのでしょうね💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現実で話題にすると揉めたりわだかまりになるのがわかっているので絶対に口にしない代わりにこちらで吐き出させていただきました🥲

もちろん私も分娩現場にいたわけでは無いので当時の状況はつぶさにはわかりませんが、なんかこう…無痛分娩(和痛含む)をあえて選んで分娩時のリスクを上げる思考が私自身は抵抗があるんだと思います。
    たぶん知人に対してだけモヤモヤするので、人や言い方によるのかもしれません💦

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども産む選択肢をしている以上、大変とは口に出して言えないタイプの人間でして…アドバイスいただいたのに本当にすみません…
    (主人には言いますが、祖父母友人知人ママ友には言わないです。大変になるのは当たり前だと思って生んでいるので…)

なので、私自身が周りに大変アピールをするのが得意でない所為で他人からやられることに免疫が無いんだと思います。
    後は、他の方にもご返信したのですが「ラクだって思わないで!」と大変アピールをされたのが気に障ったんだと思います。自分でタネを撒いておきながら目算が甘かったんじゃ無いの?と。

少し気持ちの整理ができました。
    ありがとうございました。

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

わたしは自然分娩と迷って無痛で産みましたが言いたいことはわかります😂
お産自体痛みもないですし、産後もピンピンしてました😂
なので無痛分娩を選んだこと自体に全く後悔はないですし、お産に集中して夫と立ち会い出産できたのは無痛分娩のおかげだと思っています。
ただやはりまだまだ無痛分娩に対して日本は否定的な意見もありますし、
実際両親や義理の両親にも苦しみを味わわずに産んだみたいなことを言われてムキになっていやいや無痛って言っても大変だから!!と言ってしまった事はあります💦笑
無痛を選んで楽したと思われるのが嫌なんでしょうね😂
自然分娩を経験した友人の前では大変だったとは言えませんね😂
最近はもう無痛最高だったよ!!無痛おすすめ!と完全開き直ってますが😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    そうなんです。。。
    無痛の良いところ(痛み軽減だけではなく出産自体に集中できる、産後の体力温存など)はたくさんあると思いますし、それに関しては、リスクリスク言ってる私でもやっぱり惹かれる部分はあって…💦
    次の出産がもしあったとしても一度悩むと思います。

無痛を最終的に選ばれたんだという決断に対しては、誰に対しても何のモヤモヤもないんです。
    ただ主に産後、「私だって大変だ(もしくは、大変だった)から!ラクなんて思うな!」みたいな言動や態度をとる方に対しては
    「でもそれって事前にわかってたし、自己責任だったでしょ?」
    「じゃあ普通じゃなくて無痛選んだ理由は何だったの?」とは思うんです。
    今回だけでなく思い返せば今までも、無痛を選んだ方からそういう言動やアピールをされる事が何だか多かったなと感じてしまい思うところがあり…
    逆はあんまり無いと感じるので…

苦しみを味わわずに産んだのなら、それが無痛分娩の元々の最大のメリットだと思うので、全然後ろめたがったり見栄を張る必要ないのになんでわざわざそんなこと言うんだろうと思ってしまいました。
    ママリ様がご親族に言われたように、苦労していないような言われ方をされるのはそれはムカつきますよね。
    「痛がってこそなんぼ!」みたいな風潮は気持ち悪いなぁと個人的には思っていますので、外野からそういう声をかけられてそういう態度(?)になってしまったのであればそれは外野が悪いと思います。

ママリ様はすごく素敵なお産をされたんですね☺️(失礼に聞こえましたらすみません💦)
    ネガティブな感想ではなく、ママリ様のようにポジティブな無痛経験談をもっと聞きたいなーと思いました。

少し気持ちが整理できました。
    ありがとうございます!

• 7月5日
ママリ

結局のところ無痛分娩で産んだ方って、自分の中で自然分娩と比べて何かしらの負い目を感じてる部分があるからそういうこと言うんじゃないかなーと思います。

そして自然分娩で産んだ方も、言い方悪いですけど無痛分娩より自然分娩の方が上、みたいな潜在意識があるんじゃないかなって。

かくいう私も、自分のお産(自然分娩)がかなり軽かったこともあり、無痛分娩で出産した友達から本当に死ぬかと思ったと言う話を聞いて、『えー無痛なのに?』と内心思ったことはあります。

まあ人の痛みや辛さはその人にしか分からないので、いちいち気にしてません。
主さんがおかしいとも思いませんし、お知り合いの方もお疲れ様って感じです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙂‍↕️

たしかにママリさんが仰るように潜在意識的が私にあるのかもしれません。

2番目に回答くださった方から、残念ながら回答削除&ブロックされてしまったので内容がもう見られないのですが、
    「無痛分娩選んだから自業自得って事ですか?」
    と言われてしまって…

その方も無痛だったそうで、無痛だからといって出産はみんな大変ですよといった内容(ざっくりですが)を回答いただきました。
    出産が大変なのは一応経験してるので私もわかってるんです💦

その時の返信も他の方にも返信にも書いたのですが、
    「無痛だからって痛くない訳じゃない」
    「ラクだと思わないで!」
    「私も陣痛経験してるし…普通分娩と苦労と痛さは変わらないんだけど💦」

みたいな発言をされる傾向が、無痛を選んだ方から発せられることが多い気がして。
    自然分娩の方からは「自然選んだから大変でした💦」なんて今まで言われたことなく…

自業自得とはちょっと違うと自分では勝手に思っているのですが(言葉にするならどちらかといえば自己責任だと思います)
    リスクをわかった上で結果大変になったんだったら、外野に「大変だったの!」とアピールするよりも事実を堂々と受け止められたほうが、聞いたほうも自然に労いの気持ちが湧く気がして。

自然分娩選んだのも自分なので別に他人から褒められなくて全然良いですし個人的にはむしろ褒められても困るのですが、
    無痛分娩選んだ人が、無痛のメリットよりもデメリットやリスクが上回った時にだけ周囲に女々しくかわいそうでしたムーブ出すのは、母になったくせに女々しくないですか?って思ってしまいました。
    ほんと口悪くてすみません…

おかしくないって言葉に救われました。
    ありがとうございます!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

言いたい事、とてもよくわかりますよ🙂
私も無痛分娩希望の 自然分娩でした。

無痛分娩にしたかった理由は、
・計画無痛にすることで旦那に立ち会
いしてもらいたかったから

・痛み無く、お産に集中して挑みたかった
(実際は 麻酔の効きが遅くて
結果痛かったというのを目にします🥲)

でも、吸引だったり 背中に麻酔?を
入れたりとかで 費用も掛かりますし…
断念しました。

例えば自然分娩予定だったけど、
帝王切開になってしまった。ならまだしも
自ら無痛分娩を選んで 悲劇のヒロイン
自分は凄いお産をしたんだ と言うのは
違うなとおもいますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか、このよくわからないモヤモヤに共感してくださる方がいるとは思わず…ありがとうございます🥲

自然分娩予定→緊急帝王切開になった友達がいるのですが、その子は分娩時も自分の事と赤ちゃんの事で2倍以上緊張しただろうし、産後も、身体的負荷の理由から今後の妊娠出産回数を医師に決められてしまっているそうで悲しいと言っていました。

その子に「大変だった!」と言われてもむしろ「そうだよね!よく頑張ったね!」とモヤモヤするどころかあっぱれなのですが、事前に分娩方法を(負担が少ないと言われているものに)選択できる立場の人が「ラクだって思わないでよ!こっちはこっちで大変だったんだから」と言うのは重みが違うよな?と違和感を覚えました次第で…

どんな分娩方法を選んだとしても、無事に産まれて来てくれてありがとうなのはほんとに変わらないのですが(自分でもどんな立場から物申してるんだよと思うのですが…)

リスク承知で無痛を選んで結果スムーズには行かなかったとして、
    「ネガティブ全面!無痛だって普通に痛いし!むしろ労って!」
    じゃなくて、もっとポジティブに無痛の感想を伝えてくれないものかと思いました。だって、世界的にちゃんとした分娩方法なんだから後ろめたがる必要なくないですか…?と思うんです。
    長々とすみません💦

• 7月4日
ましゅまろ

自然陣痛で無痛分娩した者です🙂‍↕️
私の場合、初産でしたがとてもスムーズに痛み無くお産ができ結果何事も無かったのですが、無痛を選択・経験した者の意見として目を通していただけると幸いです🍀

前提として、やはりまだ日本で無痛分娩は主流ではない為、SNSを見てると『楽している』『大変じゃない』もっと言えば『痛みから逃げたダメな母親』という古い考えの方も見かけますよね💧

私は無痛を選択したのが引け目に思ってなくても、他人からどうのこうの言われるのは精神衛生上よくないので無痛分娩した事はあまり言いたくない派なのですが……😂
(妊娠中色々乗り越えたし……陣痛は経験したし……産後は麻酔が切れて痛いし……なのに無痛ってだけで軽視されるのは悲しいので💦)

もしかすると、お相手は投稿主さんの無痛を選択しなかった話を聞いて『それは私が赤ちゃんの事を考えてないってこと?』って受け取ったり、無痛を軽視されたとモヤモヤした結果『大変だったんだよ!』って言いたくなったのかもしれません😭🌀

お産は100人居たら100通りと言いますし大変さも人それぞれなので、比べたりマウント取るような事では無いですけどね😭

私は育児同様、どんなお産であってもどこが誰の地雷になるか分からないので喋らないほうが吉と思っているので、会話の流れでそうなったのであれば何かお相手の地雷を踏んでしまったのかな……と思いました💦

• ましゅまろ

ましゅまろ

いえいえ!そうだったんですね💡

もしかすると主さんが自然分娩だったのを知ると逆に大変だったアピールされないかもしれないです!笑笑
    それに自然分娩された方に大変だったって言う人は少ない気がします😂
    私は自然分娩の方の前では絶対に言えないです😭

多分ですが、お相手さんは感情的でただただ起きた事に対して正直にお話されてるんだろうなと思います😣🌀
    共感とか労りが欲しいだけで、無痛への後ろめたさとか多分そこまで考えたり思っていない気もします😂
    他の方への返信など見ていて、主さんは論理的なのかな?と感じたので根本的に考え方や受け捉え方が真反対なのかもしれないですね🌱

私はお産中、立ち会いした夫や助産師さんと笑いながら会話できたり実母に実況LINEできるくらい余裕があり、いきむタイミングも乱れず赤ちゃんと合わせれたので聞かれれば無痛分娩をおすすめする側ですが、出産の経験が無い方や痛みで親の愛が〜とか古い価値観の方や男性の方に変に誤解はされたくないのと、未来の無痛出産のママの風当たりを弱くする為にも無痛だって大変だよー!と言うと思うので、もし今後無痛が大変アピする方を見かけた時は、未来のママの為のボランティア活動をしてる方かも〜?くらいに思って流すといいかもです🥹🍀

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問わかりづらくてすみません💦
    私自身が自然を選んだことについてはこちらから伝えていませんし、知人の感想を一方的に聞いただけなんです…
    仰ってくださったように相手がどんな価値観をもってるかわからないのはすごくわかります。なのですが、普段は実際に口にしないので今回ここで聞いてみました。

「痛みを感じない出産はダメ!出産は痛みや苦しみを感じられてこそ愛を感じるの😠」みたいな風潮はめちゃめちゃ気持ち悪いなーと思うので全く共感できないです。
    だったら、つわりも含めてトータルで苦しさ判断しましょうか??って話で。

複数の方から回答いただいて何となく整理できた気がするのですが、無痛を選ばれた方から
    「無痛だからって痛くない訳じゃない」
    「ラクだと思わないで!」
    「私も陣痛経験してるし…普通分娩と苦労と痛さは変わらないんだけど💦」
    みたいな言い方をされるのが私にはちょっと嫌だったんだと思います。
    普通分娩の事を軽視されてるみたいな気分だったのかもしれません。

実際に「超ラク!」とはならなかったのかもしれないけど「大変だったんだよ!」って自分から言われるのって、何か自分でも無痛を選んだことに対して後ろめたさがあって発する言葉なんじゃないかなーと。
    痛さが軽減される選択を、難産などのリスクと自己責任を天秤にかけてそれを承知で選んだのなら分娩が順調にいかなかったことを「私かわいそう」みたいに言わなくても良くないですか…?
    なんか、無痛選んだから結果大変になった可能性があるのに、自発的にわめく感覚がわからなくて💦
    言葉悪くてほんとにすみません。

こんな質問に回答くださってありがとうございます。

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自然だったよーということは以前参考に聞かれたので伝えてありますが、理由までは踏み込んで伝えていなくて💦わかりづらくてすみません💦
    知人からそこまでは聞かれてないのに言うのも、なんだか自然信者みたいで嫌で😂

なるほどですね、産後は誰しも労われたいですもんね!!

私、無痛否定な訳じゃないんです、、、次の出産があるならちょっと悩むと思います。
    むしろ、ましゅまろ様が経験されたような無痛ならではこそ!みたいなお産ができるよっていう声が、経験者のみなさんから聞こえることが少ないなーと...感じた次第でして。
    素敵なお産になったようで羨ましいです(失礼でしたらすみません💦)

大変だった😤という言葉を耳にするよりもドヤ顔で無痛の良さをアピールされたほうが気持ちが良いなと。(もちろん100%上手くいく訳じゃないのはわかります)

無痛選んだ人が
    「私のほうが」「私だって」大変だった
    と言うのは、なんだか結果だけ自分に良いように取り扱って、ほかは他責思考のように感じられてモヤモヤしたのかもしれないです。
    あとは、普通分娩のことを軽視されてるみたいで気分良くなかったんだと思います。

主に関係ない親族とか男性の方、出産未経験の方から「痛みがあるからこそ〜」みたいなこといわれるのは気持ち悪すぎるのでやめてほしいですよね。
    無痛、自然関係なくこれに関しては滅んで欲しいです。

ボランティア活動の発想良いですね!
    了解しました🫡

• 7月6日
ママリ

無痛であろうが普通であろうがどちらにもリスクはありますし、それぞれのデメリットメリットがあります。
なので私の方が大変だった!と言われたのであればそれは間違いだと私は思います。
私の方がとか関係なく全員大変なことには間違いないし、どんだけ大変かは当の本人しか分からないので比べると言うことが間違いかな、、と私は思います!
なので質問者さんが嫌悪?を抱く気持ちも分かりますが、

無痛を選んでリスクが上がる選択をしといて、、、と言うのもまた違うと思います。。
リスクが上がる👈と仰ってますが、
リスクの種類が変わるだけで
無痛だから難産のリスクが高くなるとかそういう訳では無いと思います。
なので無痛を敢えて選んだくせに大変だった雰囲気出さないでは無理があります。

客観的に見ると、質問者さんはちょっとお考えが古いのかな、、?という印象です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信遅くなり申し訳ありません💦
    コメントありがとうございます💦

要点としては、
    普通と無痛でリスクの種類が変わるだけ。
    難産のリスクはどちらも変わらない。
    との事ですよね?

であれば、事前の承諾書や説明書になぜリスクの記載がされているのでしょうか…
    人の手をいれることによって結果的にそうなってしまう可能性があるからこそ、事前に本人がリスク同意した上で行う施術(?)なのではと率直に思ってしまったのですが💦

無痛にしなかったことによって起きるものってありますか…?

• 7月19日