※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

帝王切開の費用は60万で、3割負担になるのか、保険適用後の金額なのかが分からず、実際の支払いが10万程度になるか知りたいです。

帝王切開の支払いってどのくらいになるのでしょうか??

かかりつけは費用の目安が
自然分娩5日入院で57万
帝王切開7日入院で60万と書いています。

帝王切開は3割負担になって60万なのか
60万から一部保険適用になる部分が3割負担になるのか
実際の支払いイメージが分からなくて
素直に手出し10万くらいって考えて良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

去年出産して帝王切開は58万〜ってありましたが44万程でした。なので一時金で足りましたよ😌

• ママリ

ママリ

目安から一部が3割負担になるパターンですね!!!
    ありがとうございます!!
    ひとまず手出し準備しておいて余ったらご褒美にします🤣

• 8月18日
ママリ

6年前の田舎の個人院で8日入院で手出しが13万だったと記憶してます。加入して医療保険からいくらかおりたので実質はプラスだったと思います☺️

• ママリ

ママリ

目安の金額が、3割の金額になってると考えて良さそうですね✨
    ありがとうございます!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

1人目9日入院で16万、
2人目7日入院で11万(卵管結紮代込み)
手だしでした😌

10〜15万くらいで考えておいたら大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

個室代10万込みで44万でした〜
大部屋にしてれば34万ですね🙂

• ママリ

ママリ

手出し44万ですか?

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

あ、え?!そういうことですか?!?!
    ベースがお安い産院ですか?

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

え?!総合病院って高いイメージでした笑

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50万で足りたってことです!6万くらい戻ってきましたよ〜
    自分でかけてる生命保険も数十万おりるのでウハウハです✌️

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤十字病院です!
    普通の総合病院ですね〜

• 8月18日
ママリ🔰

目安の金額が3割で、高額療養費の区分で多少前後すると説明ありました!
結局逆子が治ったのでしておらずですが、近隣の産婦人科も目安は3割負担+自費で記載あるところが多かったです🤔

• ママリ

ママリ

帝王切開60万のうち保険適用分が20万で
    高額療養費の自己負担額が10万だとしたら
    10万は安くなる(戻ってくる)って理解であってますかね💦?

この保険適用と高額療養費の関係性がわからなくて😭

でも、実際に払う目安として捉えておけば高い方でびっくりすることはなさそうですね!!

• 8月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そんな感じで、3割で20万だとしたら高額療養費の限度額が10万であれば保険適用分は10万までなので50万になります!

高額療養費は保険適用分の上限ですね!月内であれば保険適用分は上限までしかかかりません🥹帝王切開でも60万と案内があれば自費分もそこそこかかりそうな印象です🤔

おっしゃる通り高く見積もっておいた方が支払いの時に気が楽だと思います!私は高く見積もったつもりがその通りでちょっぴり残念でした笑 

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は2人目がど田舎の個人病院で帝王切開だったんですが
今サイト見たら9日間入院で55万でした!
手出しは15万くらいあれば間に合うはずって受付の方に言われてたんですが、当日支払ったのは2万です!(手出し2万)

個人の保険も入ってたので、保険も降りて50万以上プラスになってます🥹✨

ちなみに全室シャワートイレ付きの個室、ご飯美味しいホテルみたいな個人病院です。

1人目の時は首都圏で似たような産院で産んだんですが、自然分娩7日間で9万の手出しでした(まだ出産補助金が42万の時代)

2人目の産院で手出し2万に驚いて助産師さんに思わず聞いたんですが、やはり「田舎だから!笑笑」が大きいみたいです🤔 

長くなりましたが地域も書いたらより平均的な金額がわかるかもです💦

• ママリ

ママリ

東京か、それ以外かくらいかと思ってましたが、そうですよね、全然変わりそうですね😇
    ありがとうございます!

あ、そうか
    民間保険がおりるんですね🥳
    逆子で、2週間後に治ってなければ予定組むって言われました🥶
    初帝王切開になる可能性があるんですが、自然分娩と帝王切開ってやっぱりだいぶ産後違いますか…?

• 8月18日
  • ママリ

ママリ

2人目自然分娩でも後陣痛痛かったです!!
    薬飲んでも効かなくて授乳のたびにうーーーって耐えてました🤦🏻‍♀️

痛み止め貰ってでも歩いた方がいいんですね?!なんと。
    やはり全然流れもいたみもちがうんですね😱
    ありがとうございます!
    ベッドの予習もしておきます!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後全然違いました😭
    あと2人目の方が後陣痛が痛いって言われてて産むまでよくわからなかったんですが、産後、切腹した痛みなのか後陣痛なのかどっちなのかわからないくらい痛かったです😭
    とにかくガンガン痛み止めもらって、効いて動けるうちにたくさん歩いて体の回復早めるのがいいです!
    入院できるなら長居したほうが楽です笑笑
    私は経産婦だから早く帰れるけどどうする?って言われてマックス日数ステイします!って即答でした☺️

自然分娩のときは翌日にはもう回復してスタスタ歩けてたので筋肉痛だけでノーダメージでした。なので私は帝王切開の方がしんどかったです😢電動ベッドの動かし方(〜のときに、何をどの程度動かすか)をYouTubeで調べると出てくるので頭に入れておくと入院中役立つと思います👍

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後陣痛は自然、帝切関係なく産めば産むほど痛くなるらしいです😫私も1人目全く感じずだったので、ダブルパンチで経験したことのない痛さで、泣きながら看護師さん呼びました😭

術後の麻酔効いてるうちは全然痛くないです!麻酔切れてくるとヤバい痛さなので我慢せず呼んで、私は坐薬1回してもらってめちゃ痛み和らぎました🥹
    その後は基本、飲む痛み止め。術後翌日から、トイレまでの距離でいいからたくさん歩いてね!って言われるようになると思います😌私は敢えてナースステーションの授乳室で授乳するようにして歩いてました!1週間後くらいには耐えられる人は痛み止めなしでもいけるみたいなので、しんどい期間はあると思いますが頑張ってください🥹
    でもその前に逆子なおるといいですね🥹❤️

• 8月19日