※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
ココロ・悩み

11ヶ月の子どもがまだお座りやハイハイができず、不安を感じています。発達の病院に紹介されましたが、予約が1ヶ月半先です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

11ヶ月になりますがまだお座りができません。
もちろん、ずり這い.ハイハイ.つかまり立ちもまだです。

今日小児科で、発達の病院を紹介されましたが、
予約が1ヶ月半先です。
何か異常があるのか、不安で不安で仕方ありません。
看護師さんにも、この月齢でお座りできない子は
見たことがない。と言われました。

よく目が合い、あやすとよく笑い、手足もバタバタ。
寝返りは4ヶ月で習得し、今でも移動は寝返りです。

ずっとワンオペ育児で先週から保育園に
通い始めました。(慣らし保育)
刺激を受けて出来るようになるものなのか、
なにか原因があるのか…。

同じような方や、周りにそういったお子さんおられますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も出来なかったです💦
誕生日過ぎてからお座りが何とか出来て
歩くのは1歳5ヶ月で股関節に問題があるかもと一歳半検診で言われて小児科行きましたが問題なしで本人のやる気がないだけと言われて今小一ですが走り回ってますよ😂😂
でも発達障害があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは言われなかったですがxとか見てると運動発達も遅い子は自閉症とかって言われてますが
    該当する子もいるかもだけどみんながみんなではないと思います!!
    歩くの早かったけど発達障害ですって子も見たことあるので💦

• 7月1日
  • ままり🔰

ままり🔰

コメントありがとうございます。

今は元気に走り回っておられると聞いて少し安心しました😊

差し支えなければ教えていただきたいのですが、発達障害は運動の遅れとは
    別のものだったのでしょうか?
    お座りや歩くのが遅かったことと
    関係があると言われましたか?

お話しできる範囲で大丈夫です🙇‍♀️

• 7月1日
ママリ🔰

うちも10ヶ月健診でお座りできないことで引っかかり、大学病院を紹介されました💦
よく目が合ってあやすとよく笑う点も同じです。
うちも受診日までまだ日にちがあるので不安です😞
回答になっていなくてすみません🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

うちの下の子が今11ヶ月で、お座りできません。
うちの子はずり這いまでは出来ますが他はもちろんできません😂
お子さん低緊張(体が柔らかいなど)の指摘はされませんでしたか?運動発達の遅れは低緊張が原因なことが多いと思います。
うちは上の子も低緊張で運動発達が遅かったので下の子もそうか〜という感じでしたが、初めてだと心配になりますよね💦
PTなどリハビリすることも出来ますが、結局はその子次第なところが大きいです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は下の子と違い、伝い歩きまでは月齢通りの発達だったので参考になるかは分かりませんが…💦
    9ヶ月で伝い歩きまでしたのですが、その後一人立ちや歩行が出来ず、1歳半でようやく歩き出すものの、まだヨタヨタ歩きだったため検診で引っかかりました。ちなみに一歳半の時点で発語や言語理解は何も無かったです。運動面はやはり低緊張のため遅れているだろうとのことでした。上の子は情緒面は普通でしたが、発語も無かったので知的障害を覚悟してました💦(発達に凸凹があるのがASDなどの発達障害、全体的にゆっくりなのが知的障害だと言われました)
    しかしその後、歩行は安定し、1歳7ヶ月頃から発語が出てきたと思ったら爆発期がきて、2歳半の今では普通に会話が出来ます。
    なので発語などは完全に追いつき、運動面はややゆっくりですが、まぁ運動音痴なのかな?くらいの程度になっています。まだ診断はついておらず、念のため療育など通っていますが、この程度だと仮に診断がついてもDCDがあるかぐらいだと言われました。低緊張な子は発達障害がある子が多いとはいえ、発達障害もほぼ正常なグレーな子から重度な子まで様々なのでなんとも言えませんが…
    それと周りを見てても、ゆっくりな子は2歳頃に追いつく子がほとんどかな?という印象です。

初めてだと心配ですよね…。私も上の子が歩かない発語もない時期は本当に病みました💦
    ただ本当に親の努力というよりは子のその時の発達具合なので、ママリさんあまり気を病まずにいてくださいね😭

• 7月1日
  • ままり🔰

ままり🔰

初めての子なので毎日不安でいっぱいです💦

差し支えなければ教えていただきたいのですが、上のお子さんはその後どのように成長されましたか?
    低緊張以外に知的面や運動面で何か診断はありましたか?それとも運動発達だけがゆっくりだった感じでしょうか?

もしお話しできる範囲で大丈夫ですので、参考にさせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 7月1日
  • ままり🔰

ままり🔰

詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。
    大変な時期のお話まで聞かせていただいて、とても参考になりました。
    2歳半で会話ができるようになったと聞いて、少し希望が持てました。
    まだ不安はありますが、子どもの力を信じながら、紹介してもらった病院を受診してみようと思います。
    温かいお言葉までありがとうございました🙇‍♀️

• 7月1日
はじめてのママリ

もうすぐ10ヶ月の娘がおすわりできません。
体が柔らかかったので大学病院で9ヶ月で低緊張の診断が出ました。
今の所精神面遅れなしと言われましたが精神面も遅れているように思ってます💦
1歳でおすわりできなければ精密検査と言われています。

私も毎日不安です😢
参考になるお話しじゃなくてすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感しかできず申し訳ないですが、そう言っていただけてよかったです😢

母子手帳や娘の様子を見てから、MRIなどを急ぐ所見はないとのことで先生が体を触ったりいろんなポーズを取らせたりしてかなり柔らかいね!低緊張だと思います!という診断でした。
    なので原因については今の所わかっていません💦
    病気から来るものなのか、障害から来るものなのか、それともゆっくりながら追いつくのか。。
    なので現時点では良性低緊張(今後追いつく)の診断です。

低緊張は全体の10%にいますと先生には言われました。
    調べたところ予後は様々ですが8〜9割は運動、精神面は追いつくとのことで今は心配ながらも見守ることしかできないなとは思っています💦

ままりさんも心穏やかに過ごせますよう願っています🫂

• 7月1日
  • ままり🔰

ままり🔰

同じように頑張っておられる方がいて、少し心強く感じました。

毎日不安になりますよね…💦

大学病院では低緊張の原因について何かお話はありましたか?

お互い少しでも良い方向に進んでくれることを願っています😌

• 7月1日