※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

滑舌なのか、舌が短いのか、(病気とかではない)お友達の子供が何を言…

滑舌なのか、舌が短いのか、(病気とかではない)
お友達の子供が何を言っているかまったく
理解できません😭6歳です!
その子のお母さんも通訳をしてくれないので
会話が面倒で、、。

例えば、これね〜→くえぇ〜
    おちた→うひた
    ありがとう→あうとぅ

どうしても聞き取れないので、毎回???になって
可哀想なのであまり遊びたくないんです😭
みなさんの周りにはいますか?
どう対応していますか?

コメント

ままり

多分、親御さんは聞き取れてないって気がついてないと思います。一緒に過ごしてたらなんて言ってるかわかると思うので、みんな聞き取れてると思ってるかな?
元保育士で、つたないことばもたくさん聞いてきて、ほかの人よりも聞き取れて驚かれていたので私自身おそらく聞き取る能力が高めです。
気になるのであればあまり遊ばないようにしたら良いと思いますよ😊
気も使うし、何回も聞き返したら6歳だとやっぱり気がつくかもしれませんよね。本人も親御さんも気にしてないなら、いつかか誰かに指摘されて気がつくかもしれません。
言葉の訓練なんかもあるので繋げてあげるだけでも違うとは思いますが、本人達が気が付かないと繋がらないのでね、、、。
うちは2人が言葉が不明瞭で伝わらないことが悔しくて泣いてて言葉の訓練に通わせてもらいました。舌の使い方もおかしかったですが、正しく使えるようになっていきました。
他人が指摘するとトラブルになることもあるので、頻度を減らすくらいしかこちらができることはないですが💦
ちなみに2人目が小学校2年生ですがまだ言葉がはっきりしない子がいます。
なんて言ってるか分からないレベルの子もいますが支援級で加配がついてるので、もしかしたらこのままその話し方が変わることがない可能性はあります。、ただ、うちの場合その子と親しいわけではないのと、子ども達同士は伝わってるみたいなので気にしていません。

私は聞き取れなかったらもう一回言ってもらって、それでもダメだったらなんとなくで想像して〇〇のことかな?とか、そうなんだ!とか、嬉しそうならよかったね😊というような感じで対応しています。
申し訳ないけど、なんて言ってるか分からない!と言ってしまうと嫌な気持ちにさせてしまうし、それ以上しつこく聞けばそれもまた不快にさせてしまうので老若男女問わずそんな感じで対応してます。知らない人にはもちろん敬語でそれなりの返しをしています。
なんて言ってるか分からない人って老若男女問わず案外出会いますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに指摘は難しいですね😭
    もうすでに何度も聞き返して、聞き返して別のことを言われてもよくわからないので、ちょっと距離を置きます!
    ありがとうございました😭

• 18分前
ママリ

6歳でそれって、年長のときに引っ掛からなかったんですかね?
最近は、そういうのだと引っかかると聞くので、不思議です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知能とかそういった問題はないので、大丈夫なのかと🤔

• 18分前