※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在3ヶ月の子どもを育てています。初めての育児でわからないことだらけ…

現在3ヶ月の子どもを育てています。初めての育児でわからないことだらけです。皆さんの経験を教えてください。(メンタル弱めなので優しいコメントいただけると嬉しいです。)
新生児の頃からおくるみまきで夜は寝かしつけてきました。おくるみまきをしないと背中スイッチ発動、もしくは運良く寝てくれても深い睡眠に入れず数十分で起きてしまいます。(深い眠りにはいってしまえば、おくるみまきをほどいてもぐっすり寝てくれます。)

そんな中で今日寝返りを成功させました。寝返りをするとおくるみまきで寝かせるのはやめるべきというのはわかっています。ただおくるみまきやめれば寝てくれない現状の中おくるみまきを卒業する勇気がわきません。寝返りをした後もおくるみまきで寝かしつけていた方はいらっしゃいませんか?やはりおくるみまきは卒業するべきですか?

コメント

ママリ

危ないので卒業した方がいいかなと思います!
窒息の危険がかなり高まるので命には変えられないです!

はじめてのママリ

寝返りしたら卒業しましょう!

寝返りしちゃったらお雛巻きやスワドルではなく、グッズミンなどの寝返り防止ベルトがオススメです✨

めめ

思い切っておくるみ外してください🥹💦
でも、手を出して体だけ巻いとくとかはアリだと思います。急に包まれてるものなくなるより、体だけでも包まれてるといいかなーと。
ふわっとかけるじゃなくて、動いて窒息しないようにしっかり巻いて。

はじめてのママリ🔰

寝返りを始めると夜も寝返りしたがってどっちみち起きてしまう子も結構います☺️
なので、寝返りしたらおくるみは危ないしこれを良い機会に卒業でいいと思います!
最初は苦戦しますが今までおくるみで寝れてたなら、きっと慣れたら寝る力がある子だと私は信じて新しい寝かしつけ方法をルーティンとしてやっていけばきっと慣れたらまたよく寝れるようになると思います✨