批判はいりません。いつからこうなってしまったのか、、、昔の写真をみ…
批判はいりません。
いつからこうなってしまったのか、、、
昔の写真をみて、上の娘多分2歳くらいまでは可愛い可愛いで育ててきました。躾の仕方、怒り方、2-3歳まではダメダメよ!とか優しく怒ってたのに、4歳ぐらいから厳しい通り越して虐待になるかどうかな怒り方をしてます。
人に迷惑をかけることと、意地悪をすること、ずるいことをしようとすること(嘘をついたり、親の見てないところで弟をいじめたり)だけは許せず、激キレしてます。でも親の背中を見て育つし、逆効果だよなと思いつつ、キレてしまいます。自分のキャパが超えているのもありますが、人が困ってるのをみて笑ったので(1日に2回あり)激ギレしました。お尻叩いて、マットレスでしたがこっちにくるな!と押しのけて、うちにそんな嫌な子はいらない!出ていけ!と。
こんなんではいけないと思いつつ、小さい時みたいに優しく注意できません。優しく注意しても、響かないと思ってます。
同じような経験あったかたいますか??
または子育ての専門家にお話聞きたいです。
自分のキャパのことで家庭支援センターに相談はしようと思ってます。
- ママ(5歳11ヶ月)
ママリ
毎日お疲れです。人を育てるって大変ですよね…
私もです。
動画を見返すと
1〜2歳まではほんっとうに
優しい言い方で笑
本当に私?と思います。
余裕があったわけではありません。
1人目だったし大変でした。
でも、言葉を話す2歳になる頃から
現在、言葉が通じるからか
ブチギレたりもします。🤣
なかなか語源化も難しかったし
自分だけだと思っていたので
共感できますし嬉しいです。
やはり、言葉を話すし
通じる場面が増えるから
わかってくれる、わかってるはず
なんて思ってしまうんですよね。
それで、伝えすぎてしまうのかもしれません。
コメント