※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

縦割りで年少から年長が同じクラスの園に4月から通っています。室内の遊…

縦割りで年少から年長が同じクラスの園に4月から通っています。
室内の遊びに飽きやすい、あまり興味を示さないそうです。
例えば粘土、ちぎって重ねてすぐ飽きる。
お絵描きも少し描いて飽きるんだと思います。
なかなか集中して遊ばないそうです。
家でもそんな感じで、好みの問題かなーくらいに思ってました。粘土は「できないからやって欲しい」と言ってくる時もあれば、「粘土やりたい!」と言って一緒に伸ばして丸めて、形を作って遊んで、5分くらいで満足という感じです。

あまり楽しく遊んでいないように見えるとのことでした。

親としてはお友達の中に入っていけるかな、少し慣れれば自然とできるようになるかな、くらいに思って見守っていました。

おもちゃで遊んでいる時に嫌な事があったのか泣いており、理由がわからず対応に困ったようです。
家では困ったら言ってくる、嫌な事は何が嫌か言ってくる感じです。
園では大人しく過ごしてるようで、何かのきっかけで気持ちが溢れたかなぁと親は思うんですが、多くの子供を見ている先生の立場を考えると、対応しきれないんだろうなとも思いますし、何か感じるんだろうなとも察します。

こう言った集団に馴染んでいない様子?園の流れに楽しくついて行ってない感じから巡回相談をしてみないか聞かれました。
そんなに扱いが難しい子なのかとショックもありますが、やらない事には通い続けるのも難しいなと思うので受けてみようと思います。

先生から言われた事で私の気持ちの中にも発達に関する不安が生まれており、外部に相談を始めようと思います。

それと同時に転園も少し頭に浮かんでいます。
集団になかなか慣れない子はいるでしょうし、縦割り保育ではないもっと家庭的で少人数の園に入れてあげた方が安心感があるかなぁなど、変わらないかもしれないですが、色々と考えたいところです。
もっと寄り添ってくれる園は探せばあるのか、療育に行けば改善されるのか、どこから手をつけていいかわからないんですが、早めに動いていきたいです。

子供は早生まれの3歳です。
もとものんびりしていて慎重、怖がりです。室内遊びより外遊びのほうが長く楽しめます。
園で覚えたダンスや歌を家で見せてくれて、たぶん楽しめている場面はたくさんあるんだと思います。

親子で子供の遊び場に行った時に「お友達いる?いない方がいい」と言ってきたことがあり、日頃の環境が少し嫌かなと思ったりもします。

子育て先輩のママさんたち、なんでもいいです、アドバイスや前向きに考えられるような言葉を頂けると嬉しいです。長文読んでいただきありがとうございました。

コメント

ママリ

私なら転園はせず、個別や小集団の療育を受けさせたいです!

はじめてのママリ🔰

私は縦割りじゃない園に転園させます!
縦割りって合う子と合わない子がいると思います!
年少から縦割りってなかなか珍しい気もします😳
年中、年長なら一緒に遊べそうですが年少は落ち着いて遊べた方が比較的に自分を出しやすいのかなと思いました。
あとは療育も併用してみると思います!