※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

子供が繊細な子だなと思うママさん、繊細だなと思うエピソードあったら…

子供が繊細な子だなと思うママさん、繊細だなと思うエピソードあったら教えてください。

うちの子もかなり繊細な子だなと感じていて、思いたくないけど、育てにくい?かなり大変な子なのかもと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも初めてのことに強く抵抗します😊
でも、経験を重ねていくうちに少しずつ緩んできましたよ。
繊細がゆえに、たとえば私が指にケガをしたときなど「どっちの手が痛いんだっけ?」と聞いてくれて、反対の手をマッサージしてくれたり、とてもこまやかな気遣いができる子です🦐
悪いことばかりじゃないと思ってます👍️

toa

初めてのことに対して深く考えて想像するので不安感が強いなと感じます!
例えばふれあい系の動物園に行くよー、お馬さん乗れるみたいだよーと教えると単純に楽しみにするのではなく、しばらく経ってから、お馬さん乗るときどこ持つの⁇とか落ちない⁇とか靴は履いて乗るの⁇とかたくさん質問が出てきます😅
良く言えば一つの情報からいろいろ考えられる想像力の豊かさがあるともとれるけど、不安でいろんなことを想像して先のことを把握したいみたいな不安感の強さがあって繊細だなと感じます!

ママリん

うちの子は超繊細くんです。
でも私も同じタイプで、遺伝だなぁと思います😂

・産まれた時からうまく眠れなくてずっと泣いてました。看護師さん達からも、この子はここ最近で一番寝ない子認定される子でした。一歳前までは母は授乳しながらの座り寝が普通でした😂

・少しでもふだんとちがう味、色、香りだと食べない、飲まない。(今でもずっと。給食でかなり食べられるものは増えた。)

・衣類の素材に好き嫌いがある。嫌いな素材のものは絶対に着ない。タグも大嫌いで、全部取り除いていた。(今でもずっと)

・スイミングで、コーチや練習するコースが変わるのが猛烈に不安で嫌がる。(4〜7歳)

・夕焼けを見て綺麗だねと感動できる。(4歳)

・一緒に美術館へ行って楽しめる。(4.5歳)

・美しい音色を聴いて人より楽しめるのでオーケストラ鑑賞を楽しめるが、ストレスも耳に来やすく、楽器の練習中も疲れると耳が痛くなる。(6.7歳)

・自分が綺麗だと感じた落ち葉を、ブーケにして持ち帰ってきてくれた。(偶然にも、私が同日に、なんて綺麗なイチョウ!と感動した木の落ち葉だった。(校門前の一本のイチョウ)鳥肌。)

・学校でものすごく色んなことに気を遣い生活しているため、他の子より疲れやすい。真面目で普段からちゃんと先生の話を聞くので、困り事があれば先生はものすごく味方になって協力してくれる。
ちなみに全教科、成績は良い。

小さい頃はすっごく可愛いけどすっごく大変と感じていて、私自身も完璧主義&神経質なこともあり、産後うつになりました💦
が、幼児期から子育てが楽しくて楽しくて。
繊細が故に、大人並み、もしくは大人以上に音楽やアート、伝統文化を一緒に楽しめるし吸収している。
課金し甲斐がかなりあります😂
もちろん、場所見知り人見知りはいまだにありますが、一度その環境で安心出来ると驚くほど実力発揮できるしたくましく成長しています。
そういう、子どもが美しく羽を広げていく姿をそばで見られることの幸せを、今猛烈に感じています。
大変だけじゃないですよ✨
繊細が故に、新しい景色を沢山見せてくれる、親孝行な子どもですよ☺️🌸