結婚を機に夫の地元に住んでます。子どもが生まれてから「私ばかり環境…
結婚を機に夫の地元に住んでます。
子どもが生まれてから「私ばかり環境を変えた」と思うことが増え、虚しさと後悔でいっぱいになってしまいます。同じような方いらっしゃいますか?
結婚した当時は、本当に夫のことが好きで、
「この人と一緒になりたい」という気持ちで、地元を離れることも、転職することも、夫の地元に住むことも苦ではありませんでした。
しかし、子供が産まれてから、夫は地元に残ったまま、仕事も、友達や家族との距離も変わっていないのに、「私ばかり環境を変えてきた」と思うよになってしまいました。
全ては自分で選んだことなのですが、
近くに友達もいなければ、気軽に頼れる親もいません。
義実家も距離が近いだけで、頼れる環境ではありません。
そんな状況が苦しくて、夫が悪いわけでもないのですが、
「なんで私ばかり環境を変えさせられて!」と矛先が夫に向かってしまいます。(←実際に夫に言うわけではなく、心の中で思ってしまいます)
夫が悪いわけではないし、夫との結婚を後悔しているわけでもありません。
ですが、子供が産まれてやっと、自分が選んだ決断のその重さに気づきました。
しかも、もう家も建ててしまって、仕事も転職していて、
今になって「やっぱり地元に帰りたい」「親や友達の近くで子育てしたい」と思っても、簡単に帰れる状況ではありません。
自分で選んだことなのに、今さらどうすることもできないのですが、
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?
どう気持ちを保ってますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
似ているので、少し書き込みます🙇♀️
両実家、東北と関東。今の住まい、関西です。
遠距離恋愛の末、主人の出身地ではない勤務先に、私が転職と転居して、結婚しました。
主人にとっても地元ではないですが、会社都合で配属されてから何年かこの土地に住んでるので、主人にとっては馴染みの土地という印象です。家も建てました。
気持ちは毎日旅行記分で過ごしてます。
インスタに、この県の毎週末の子連れおすすめイベントを複数載せてる人がいるので、その情報をもとに、初めて行く公園や商業施設にガンガン行きます。実家の近くの住まいであれば、宿泊を伴わないと行けなかったところが、今なら日帰りでいける!と思うようにしてます。
あとは、仕事でキャリアを積むことです。家庭以外の居場所は必要かなと思い。
はじめてのママリ
一緒です!😭
私ばっかり!ですよね!
飛行機の距離の遠方に嫁いで、義実家から徒歩3分の距離のところで家を買いました。
気軽に愚痴を言えるような友達1人はいなくて、遠方の親の体調や老後も心配だし、たまに病む時はその辺のことをグルグル考えて眠れなくなります、、、。
夫には、私は実家も友達も近くになくて寂しいの!!!
もっとかまって!!とダイレクトに言って夫婦兼親友みたいな感じになってもらってます笑
職場の人間関係にも恵まれて、勤続年数が伸びてきたからか信頼関係もできてきて居心地が最初の頃より、かなり良くなってきました。
あとは、幸い義母がめっちゃいい人で私の話や愚痴をたくさん聞いてくれるので、そのおかげでギリギリメンタル保てています。
コメント