※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ坊
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が夜中に何度も起きておっぱいを欲しがり、昼寝も短い。夜間断乳する際の寝かしつけ方法や、夜よく寝ると昼間も起きている時間が増えるかについて相談です。

今月20日に9ヶ月になる男の子を育てています!

現在、夜中2、3回起きますがその度におっぱい飲んでそのまま寝ます。離乳食もしっかり食べてるし、お腹空いて起きてるよりは浅い眠りのところで寝返りうって起きている感じです。
今までも泣いたらすぐにかまったりせず、様子見てからトントンしたり声かけたりしてみましたが私の声を聞くとさらにギャン泣きに変わります。基本寝かしつけが立って抱っこなので抱っこするとそれも大泣きして泣き疲れて寝ます。
それでおっぱいで落ち着かせてきてしまったという感じです😓
昼寝も一回が30分とかなので午前中に2回朝寝して午後もひどい時は3回に分けて寝ます。
夜にしっかり寝れば日中もしっかり起きてる時間も長くなるのでしょうか?
また、夜間断乳する場合、泣いたらどのようにして寝かせましたか?

コメント

れいか

参考になるか分かりませんが
我が家も夜間断乳はじめました!
今の所、泣いたひたすら抱っこ紐で抱っこです!(うちの子は普通の抱っこより抱っこ紐の方がいいみたいです)
お昼寝はリリ坊さんの息子さんと同じ
トータル2.3時間寝ますし、
夜中も夜間断乳前は2.3回起きてました😅

• リリ坊

リリ坊

コメントありがとうございます😊
    もう始めてるんですね!
    どっちみち泣くからそれなら抱っこしていつものように寝かしつける方が良いんですかね!

お昼寝はうちみたいに短いですか?
    息子は日中1時間で眠くなります…

• 7月13日
  • れいか

れいか

最近知恵もつきだしたので、
    訳わからないうちが本人のストレス的にもいいかなと思いまして(>_<)

うちはトントンだと暴れに暴れまくって意味ないから抱っこです😅
    でも抱っこしながらトントンしてます!
    今日で2日目ですが
    まだトントンでねかしつけまでは行けてないです(;o;)

お昼寝はだいたい1〜1.5時間くらいです!
    なので回数にすると朝1回、昼過ぎ1回、夕方前1回です💦

リリ坊さんの息子さんは眠りがもともと浅いんですかね(>_<)?

• 7月13日
  • リリ坊

リリ坊

そうですよね!もう9ヶ月になるし時期的には良さそうですね!うちも生活リズム見直してからやってみようと思います^_^

眠り浅いのかもしれないです。゚(゚´Д`゚)゚。
    今日も午前中2回寝てます😓

お互い頑張りましょうね^_^
    お返事ありがとうございました😊

• 7月14日