時々地元に帰りたくなるのですがこれだとどう思いますか?夫の転勤で地元…
時々地元に帰りたくなるのですが
これだとどう思いますか?
夫の転勤で地元から離れて今子育てをしています。
頼れる人がおらず、ワンオペで時々近くに今日だけ
数時間子供お願いしますと言える人がいたらいいのになと
何度も思いました。
後は夫は可能な限り家事、子育てはしてくれますが
仕事が忙しく夜遅く帰ってくるので、孤独感や寂しさがでてきてしまいます。
今は住まいが都内なので緊急で何か利用したりはできないですが今までファミサポ、産前産後ヘルパー、ベビーシッター、一時保育、産後ケアなど利用しました。
子育てで悩んだら地域のイベントに参加したり、支援センターに遊びに行ったり色んな選択肢がまだある方なのかなと思っています。
もし近くに実家があったとしても
きっと私の母は預かったとしたら一日いくらとお金を請求してくると思います。
また母は喫煙者だったり、実家は猫を飼っています。
一度そろそろ子供に会いたいということで帰ったことがありました。
その時は煙草はやめた、猫のご飯やトイレは子供が触ったら危ないから柵を立てて対策したよと言ってくれました。
実際は煙草はやめてなかったのと、猫の対策に対しては猫が環境の変化でご飯を食べなくなってしまい病院に連れてったらいくらかかった、はぁ猫が可哀想と言われたことがありました。
猫には申し訳なかったですが
実家まで飛行機の距離なのでら予定を変えることが難しく、せめてできることとして病院代数万円を支払いました。
育児にも昔ながらのことを色々言われ少し帰ったことを後悔しました。
でも地元だと友達もいるし、やっぱり住み慣れた環境が落ち着きます。
一応色々ありますが母に頼ることもできます。
今の地域でもママ友はできたし、住むことはできていますがやっぱり地元が一番恋しいです。
地元が好きで夫に転職してもらって帰った方もいますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
無い物ねだりじゃないですかね?
お母さんに頼ると言っても子育てで頼りたいのなんて数年ですよ
頼むにしてもタバコや猫のことでイライラするならお金払ってプロに頼んだ方がお互いノンストレスじゃないでしょうか
あとご主人にメリットがなさすぎて、さすがに気の毒に思います
コメント