※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
ココロ・悩み

悩みすぎてどうしようもないので、皆さんのご意見お聞かせください。現…

悩みすぎてどうしようもないので、
皆さんのご意見お聞かせください。

現在3人目を授かりました。
妊娠が分かった時から正直戸惑っています。

我が家は主人が単身赴任で月に1、2回しか帰って来ず、それ以外全てワンオペです。周りに頼れる人もいないので、いま小学一年生と年少の子供がいますが、習い事の送迎や学校、園の行事などをパズルのように組み合わせながらやっています。

娘も息子も、聞いて聞いて!見て見て!と言ってくることが本当に毎日あるので、なるべく話しを聞いたり見たりしますが、私のことを取り合って姉弟喧嘩する時もしょっちゅうです。

今でもこんな感じなのに、3人目が産まれたらどうなるんだろう、、上の子達に更に我慢させて寂しい思いをさせてしまうのではないか、、学校行事や習い事も場合によっては減らさざるを得ないかもしれない、、など考えると3人目は諦めるという考えも浮かんでいます。

皆さんならどうなさいますか?
無責任だ、育てられないなら作るな、ちゃんと考えろ等のご意見はお控えいただけますと助かります。自分が一番よく分かっているので、、。反省してもしきれません。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対産みます
授かったのにおろすと言う考えは自分にはないです

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます!

• 26分前
保育士3kidsママ🐾

3人目、ピルの種類変えた月にできました。飲んでて妊娠はしないと思ってたので、どうしようがまず先にありました。私は産めないと言いましたが俺が頑張るから産んで欲しいと言われて産みました。ほんとーに可愛くて可愛くてたまらないです。産んでよかった。毎日そう思ってます。
もちろんみんなママママ〜!って取り合うし次男の後追いも始まっててすごいです🤣❤︎

• ゆりりん

ゆりりん

同じです。嬉しい!よりも、どうしよう、、と検査薬を持つ手が震えたのをハッキリと覚えています。主人も産んで欲しいと言いますが、単身赴任なのは変わらないので何もできない、、と私の考えを尊重してくれる方向です。私も産みたいし、会いたいです😢でも上の子たちをこれ以上我慢させるのも、、と思ってしまって。ですが、主様の産んで良かったと毎日思ってますの一言がものすごく刺さりました🪽前向きに考えます!ありがとうございます🥲🙏🏻

• 30分前
はじめてのママリ🔰

ご実家からのお手伝いとかの支援は受けられませんか?💦
パズルのように組み合わせながら…わかります!🥹
「皆さんならどうなさいますか?」の質問の答えとしては、私なら産みます。性格上諦めるという勇気がないからです。いつまでも心の傷として残り、辛くなる自分が想像できるからです。
質問文を見る限り、経済面の不安が出てきていないことから、上のお子さんとの兼ね合いや忙しさというのがいちばんの理由なのかなと思います。それならば、ここは頑張りどきで、産んで育てます!

• ゆりりん

ゆりりん

実家も義実家も遠方なので、、。
    産後すぐは来てくれるかと思うのですが、この前冗談で3人目はやめときなさいよ〜と母に言われたことが気がかりで、、(私がいっぱいいっぱいな様子を見ているからだと思います。)でもご縁があって来てくれた命、、産みたいし会いたいと思ってしまって😢🙈経済面での不安もないことはないですが、それを理由に諦めることはありません。忙しさや上の子達との関わり方はなんとかなりますかね、、。産んでから、しまった!とならないか不安で(産む前から最低ですよね)本当に毎日禿げるほど悩んでいます。

• 26分前
ままさま

私もとても悩みましたが産みました!
諦めたあとの後悔のほうが大きいと思ったので💦
習い事が多いなら整理するか休会も考えてもいいと思います。

うちは兄弟同じ習い事でスクールバスも利用できるものなので、1ヶ月休会して産後1ヶ月で送迎に行っていて、次男が小学生になったら自分達だけでも行けるようにしています。

学校、保育園行事も産後すぐから参加していて、ハードですがなんとかなっています😅