※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が欲しい。でも、育てられる自信がない。この状況で、どう思います…

子供が欲しい。でも、育てられる自信がない。
この状況で、どう思いますか…?客観的にみて。自分でも、欲しい気持ちと、無理だと思う気持ちがあり揺れています。

現在子供1人。6歳児です。
遺伝性の難病があり、次に生まれる子供も同じ病気になる確率が25%
今は落ち着いているので食事療法のみ。

治療方法もありません。都度対処法になります。5歳までは年に何度か入院。風邪になると治るまで入院でした。

成人になると病気が悪化して投薬や最悪移植手術など必要になるかもしれない。まだ最近分かった病気で、データーがないので分りません…子供が治験体のような感じです。

夫単身赴任で不在。そもそもタイミングが取れるかどうか。

一度子宮外妊娠しています。運良く?初期流産が重なり手術もしなくて済みましたが、再度なることもありえます。

子供を預けれる身内も、頼れる親もなし。夫も無理です。そもそも子供と暮らしていないです。

金銭的にはなんとか…子供が病気で将来働けなくなる可能性も視野に入れて、働かなくてもいい環境を夫が作ってくれています。

今は1人なのもあり、子供に付きっきり。欲しいものは買い与えて、行きたいところ、やりたいことは全部叶えられます。
子供が大きくなってだんだんと手が離れていって。
寂しい気持ちが強くなり、それと同時に子供が欲しくなり。
でも、幼少期本当に大変で私もノイローゼになって。また繰り返すのも耐えられません。

妊娠中や出産時、今の子供はどうしたらいいのか?の問題もあります。産まれてからも同じ病気なら入院も多くなるかもしれない…
6歳の子供も、今は落ち着いていますが、今後も分からない。

とても1人で2人を見ることができないと感じています。

自分の年齢的に、子供が産めるのが残り数年。今から妊活を始めても、できるかどうかも分からない。

やめた方がいいコメントや、頑張ってみたほいがいいと思うコメント…お待ちしています🙏

コメント

はじめてのママリ

不安のほうが多いのかな…って読んでいて思うので今の生活がいいのかな✨と読んでいる限りでは感じました🥺✨

わたしももうひとり育てるキャパがないのを自分で感じているタイプなので😂💡
旦那が忙しすぎてワンオペ必須なのもあり…

ままり

客観的に見てで他人がこんな事を書いて申し訳ないのですが、
どちらかのお子さんが救急に行かなければいけない状況になったら、もう一人はどうするのですか?
預けられる人がいない時点で、ご自身も分かっていらっしゃると思います。

違ったらごめんなさい。
私も赤ちゃんを抱っこしたい。
小さい子と戯れたい。SNS等で流れてくる動画を見て、そんな気持ちが大きくなり過ぎて辛い時期がありました。
私は自分の病気と金銭面、年齢の問題でいつも諦めなきゃ。と、念じています😅

はじめてのママリ🔰

幼少期ノイローゼになってまた繰り返すのも耐えられない、とても1人で2人を見ることができない、それが答えかなと思いました💦
寂しい、赤ちゃん可愛いは誰でも思うことありますが、もう一回一から育てるかとなると話は別だと思います💦

ママリ

4人に1人が同じ病気になるリスクがあって
頼れる方も周りにいないなら諦めます🥺
子供が大きくなって寂しいから次欲しくなるのは
2人産んでも3人産んでも同じです。
欲しい気持ちに素直になる事が
悪いことではないですが既にリスクが
あるかもしれないとわかってて
仮に同じ病気をもった子が産まれた時に
耐えられないと思っているのであれば
尚更、産めないです🥲

はじめてのママリ🔰

欲しいという気持ちだけでは子育ては出来ないので、諦めます。

はじめてのママリ🔰

育てる自信が無いなら産まないです😣

はじめてのママリ🔰

寂しい、子供欲しい、くらいの気持ちで、かつ、1人で見れないとすでに分かっているのなら、作らないほうがママにも旦那にも今いる子供にとっても最善の選択だと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら2人目はやめておきます。
今いるお子さんとの時間を大切に過ごした方がいいと思います。
というか、ご主人は2人目に賛成なのでしょうか?
ひとりで決めていい事てばないので、よく話合われた方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私ならやめておきます
よほどの覚悟と常にサポートしてくれる親とかいないときついのが目に見えます

はじめてのママリ🔰

寂しさを埋めるための子供なら産まないほうがいいです。寂しいなら他のことで気を紛らわしましょう。

さち🔰

次の子どもも病気で産まれてくる可能性があると既に分かっているなら産まないです。
子どもが欲しいというよりは、さみしいという気持ちのほうが強いように見えます💦(子どもじゃなく埋められる物があればいい的な)
日中お一人で出かけることが可能なのであれば、自治体の子育て支援センターでボランティア募集していたり、ファミリーサポートみたいに会員同士で子を預かったり預けたりの仕組みがあればそこに登録したりもありかと思います💡