一人っ子可哀想って言われるとよくSNSなどで見かけるけど、直接言われた…
一人っ子可哀想って言われるとよくSNSなどで見かけるけど、直接言われたことない…でも私の周りが言わないだけで実際そういう風潮ってまだあるのかな?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お年寄りと関わることはあまりないので
上の世代からの意見はよくわからないですが…
同世代からは言われたことないです🙏
はじめてのママリ🔰
お年寄りは産めよ育てよの時代だから可哀想といいますね😣周りでは言う人いないです。
にゃこれん
子どもが生まれるまでに流産3回して辛い思いをしていたことを知る人たちは、何も言いませんし、女の子で良かったねーと言われますが、
娘が赤ちゃんの頃、近所を散歩していたら、何人かの他人様から「もう1人産まなあかんよ!」と言われました。(高齢者)
本人がひとりっ子しか育ててない近所の高齢者にも言われたし、子どもさんを20代で1人亡くした人にも言われました。
口には出さなくても、心では思っている人もいるかもしれないですねー
ゆママ
一人っ子が可哀想と思ったことはないけど、大事にしすぎて
将来大丈夫?と思うことはあります。
ある人は年中まで幼稚園行かせなかった(支援センターとかも行かない、ほぼ家)。違う人は学童や放課後子ども教室、習い事にも行かなかったり。
人との接触がきょうだいいる人より少ないのだから、もっと外に出さないの?ってお節介ながら思ってしまいますが、さすがに口には出しません。
お母さんも子どもも、人との関わりをしっかり持っているのであれば、
一人っ子とか関係ないと思います。
はじめてのママリ🔰
さすがに直接はいわないとおもいます
コメント