※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナサリ
ココロ・悩み

3年生の息子の事で相談させてください。1年生の時からスイミングに通…

3年生の息子の事で相談させてください。

1年生の時からスイミングに通っています。最初は土曜日に送迎していましたが去年の4月から娘がダンスに通うにあたり月曜日に変更し、スイミングのバスで通うようにしました。(ダンスが月曜の17時からでスイミングも同じ時間です)
発達グレーの息子で大きな問題は起こしませんが小さなトラブルはまぁまぁある子で、時々特定の子から意地悪をされたりします。
ここ1、2ヶ月バスに乗るとほぼ毎回女の子3人組に悪口を言われたり笑われたりするそうです。座っていた席もどかされます。レッスン中も水をかけられ笑われたりとあるようです。どれも息子にだけです。
息子がバスでお金を拾い運転手に届けたところ、運転手の方にもらっていいと言われ(それもどうかと思いますが…)貰ったところ息子をいじめる女子の1人が近くに座っていた子のだからと「金返せ泥棒」と迫ってきたようです。息子はいじめの延長と思い、お金をなくしたふりをしました。見ていた娘もいつものいじめで相手の子が嘘をついているように見えたそうです(実際は嘘が本当かはわかりませんが)

とは言え、息子もお調子者で悪目立ちする事もあるので知らないうちに相手を不快にさせたりする事もあるかもと思い様子見とアドバイスをしていました(とにかく近付かない、嫌な事は嫌と伝える、余計な事をしない、バスは娘の隣に座る等)

ただ、先日のバスの中で息子が殴られました。言いつけを守らず娘から離れていました。真ん中の補助席を出そうとしたようで肘が女の子に当たったようです。娘と息子の話では強くは当たっていなかったようですが相手の子が「◯◯君に殴られた!△△ちゃん、◯◯くんボコボコにして!」と息子をいじめている子の1人に言い、息子が首と足を数回殴られました。そして息子がバスから降りると窓から中指を立てていたそうです。殴られた所はあざになる等はなかったのですがさすがに一線超えたかなと…

それを踏まえ、今週末にある参観会で相手の親に事実確認等の話をすべきか悩んでいます。息子を泥棒呼ばわりし、友達に殴らせたのは息子の隣のクラスの子のようです。学校では一言も喋った事はなく、息子も最近同じ学校だと気付いたようです。他の2人は他校です。
ただ、相手の子も親も面識が無いので顔もわかりません。学校外の事なのでとりあえず学校を通すつもりは無かったのですがいじめとなると別なのか…
いじめの事となるとお互いあまり大きな声では話せないと思うのですが私が懇談会の後に担任の先生と話す事があるので相手の親と話すタイミングと時間があるのか、かと言って参観会前は人も多くてゆっくり話せないだろうし…
いっそ、学校に一報入れて参観会のときに相手の親に声を掛けてもらっておくべきなのか…
どう行動すべきか悩んでいます。

ちなみに主人はいじめはダメだが息子も何かやらかしているかもしれないから様子見でいいんじゃないかと言っています。ただ、悪化したり本当にマズい時はバスに突撃するそうです。

コメント

まろん

スイミングのバス内で起きたのでしたら、まずは運転手に確認されてみてはいかがでしょうか?

習い事の話なら学校側は管轄外だと思います。