※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナハナ
ココロ・悩み

小3の娘が、お友達のお家におじゃましました。そのお友達(Aさん)のお…

小3の娘が、お友達のお家におじゃましました。
そのお友達(Aさん)のお家には初めておじゃまして、もう1人、別のお友達(Bさん)と行ったようです。
私はAさん、Bさん、両方のお母さんと認識ありません。(最近友達になった子達)

最初は公園で遊んで、その後、うちにも来たのですが、私がリビングで在宅で仕事をしているので、家の前で遊んでいて、玄関でもいいから、シール交換したりするのに、入っていい?と聞かれたので、オッケーしました。

しばらくして、Aさんの家に行くという話になったようで、Aさんがスマホでお母さんに、友達連れて家で遊んでいいか確認していました。(この時16:00くらい)
Aさんのお母さんは、Bさんとうちの娘のお母さんが良いと言えば良いと答えていたようで、うちはオッケーしました。(うちで遊んでいることもAさんのお母さんに伝えていました)
そこからBさんの家にも行って(Bさんはスマホを持っていないので)Aさんの家に遊びに行く了承を得てきて、3人でAさんの家に遊びに行きました。
この時、16:50になっていました…

もともと、人のお家で遊ばせてもらうなら遅くても17:00までかと思っていたのでどうかと思いましたが、それぞれのお母さんも巻き込んで行く約束をしたので、せめて17:30にはお友達のお家を出るように話をして、お菓子を持たせて行かせました(家にあったものなので、しょうもないお菓子なのですが…)

LINEを知っていれば、夕方に家にお邪魔してしまって…と、連絡取りたいところですが、知らないので、明日、こども経由で以下の手紙(メモ程度ですが)お渡ししようかと思っています。

「お世話になっています。◯◯(娘)の母です。
昨日は夕方にお邪魔して失礼しました。
娘は楽しかったと言っていました。
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。」

どうでしょうか?
親が知らない同士だと、お互い家に招かない方が良いのですかね…私の時代は自由だっただけに、感覚が難しいです。

あまりに厳しいご意見はメンタル弱めなのでご遠慮いただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント

ちゃん

いいと思います!
私も同じ感じのことがあり連絡先も交換させてもらいました🙆‍♀️

• ハナハナ

ハナハナ

ありがとうございます😭
    ちなみに、どうやって連絡先交換されましたか?参観なとで、会った時ですか?

• 30分前
  • ちゃん

ちゃん

手紙に電話番号書いて 何かありましたら連絡取り合いたいので良ければショートメール下さいみたいな感じで書いてその後LINE交換って感じの方も居ますしショートメールで済ませてる方もいます!

• 8分前