※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての
子育て・グッズ

2歳半の男の子2語文は無いですが単語は増えてきました。30個くらいです…

2歳半の男の子

2語文は無いですが単語は増えてきました。
30個くらいです。(赤ちゃん語みたいな感じでハッキリしてないのも含めて)
指さしはします。保育園にも通っており、写真で何人かのお友達の名前も言えます。
ただ2語文無いのが不安で…指示も何回か言えば通ります、嫌なことは直ぐに通ります(歯磨きするよ→逃げる)

保育園の先生からは3歳までは待ってみたら?と言われてますが悩んでます。
早めに療育がいいのか……
ちなみにすごく人見知りで知らない人が居ると目を合わせません。お店では興味があれば走り回る、基本抱っこを要求。
偏食であまりご飯は食べず、オムツはおしっこはいいません。うんちは不快感の時のみオムツ持ってきます。

コメント

らるる

理解はしてますし、言葉も全く出ないわけじゃないですし、感情も出してるので様子見でいいんじゃないかなぁ?と思いました!
うちの上の子と数日違いでもっと話さない子います!

ママリ🔰

気になるのであれば早めに相談に行ってみてもいいのかなと思いました。

単語が100個ぐらい出てくると2語文も出てきやすくなるそうです☺️
うちは発語が遅くて園の先生にも相談しつつ療育の手続きしました!