月齢ってやっぱり1ヶ月違うだけでもすごく大きいのでしょうか。保育園の…
月齢ってやっぱり1ヶ月違うだけでもすごく大きいのでしょうか。
保育園の0歳のクラスで、1番近い先輩が生後7ヶ月のお姉さんなのですが、
3ヶ月で歯が生えて、
今はもうお給食も少し潰せば食べられてて、
座るどころか掴まり立ちもして、
写真も全部笑顔で、カメラ目線の笑顔も完璧に出来る、
指しゃぶりももうしない。
うちは、生後5ヶ月半となりましたが、
ようやく寝返りの片方が出来るようになったものの、
寝るには指しゃぶりがないと無理で、
起きてる時も1人になるとすぐに指しゃぶり、
笑顔はママの顔を見た時だけ、
保育園の写真は全部ぶすっとしてどこか遠くを睨みつけてました🥲
お家ではベビージムで活発に遊んだり、
絵本を読み聞かせるとしっかりと見入ってますが•••
それでは足りないのでしょうか•••。
個人差が大きい期間なのは分かってますが、やっぱり親が保守的だったり、おとなしいタイプだと、子供もそうなっちゃうのかな?と思いまして。
- りぼん(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですが、月齢違うと結構差がありますよー!
もちろん個人によるところは大きいと思うのですが💡
M
その7ヶ月のお姉ちゃま、成長早い方だと思います!
比べてしまうのわかりますが、気にしなくて酔いですよ😊
-
りぼん
ありがとうございます🥹
そうなんです、、お母さんもかなり前向き系の人で、すごく背が高くて、なんでも苦なくやる人なので、遺伝なのかなぁ。
うちは自宅では足を振り下ろして暴れてますが•••お外に出ると借りてきた猫のようになってしまうみたいです🥲- 25分前
はじめてのママリ🔰
0歳の頃は1ヶ月でも差がありましたが、幼稚園入った今は1ヶ月違うだけでは特に差を感じませんよ☺️✨
-
りぼん
ありがとうございます🥹
子供がいる人間として集団に入ることが初めてで、自分自身が集団に入るのと同じくらい辛い思いで毎日居ます。
親が集団苦手だと子供にも悪影響が、と思って無理に入れてるのですが、少なくとも私には差が見えることも苦痛でした•••- 1分前
りぼん
ありがとうございます🥹
月齢差も大きければ個人差も大きくて、それらが重なって1番大きく開くと別の人種かのように思えることがありますね😵💫