小1の子どもが毎日の授業に疲れている様子です。週2日くらい短い授業日があれば良いのではないかと考えています。子どもにどのように声をかければ良いか悩んでいます。
小1になったばかりの子ども
週5全部5時間授業です
小2からは6時間目も出てくるそうです。
今日「小学校長い〜つかれる。めんどくさい〜飽きた〜」
と言い出しました💦大人の私でも毎日5時間目まではしんどいよな…と思います。
本当に頑張ってると思います…
週2日くらいは3時間目までの日とか作れば良いのに。
逆にしんどいと思わない子っているんでしょうか…?
なんて声かけしたら良いんだろう😭
- はじめてのママリ🔰
ねこ
最終的には仕事をするってところまでを考えるなら、正社員は1日最低でも9時間拘束8時間勤務ですからね、、、、
そういう練習だよって私は言います。
幼稚園の頃は『小学校に行く練習』って言ってたこともありました。
えるさちゃん🍊
小2で6時間の日週一であります。
うちは大人になるための第一歩だねって言ってました😂
よく長くてめんどくさいとか疲れるーって言ってたので😂
あとはママもお仕事頑張るから一緒に頑張ろうとか👍
ままり
うちも小1ですが疲れた〜!!と言って帰ってきます😂
うちの小学校は水曜日のみ4時間目までなので、その日は朝から喜んでます😂
でも帰ってくるの早いなと思うので、保育園に行ってた時に比べたら短くなったし慣れとかもあるかもですね😅
しろくろ
うちは小4から週4で6時間です。
長いですよね…でも中学高校と長いから慣れていかないとね、と話してます。
みなみな
週2回3時間があったら、授業日数の関係で土日祝祭日も登校とかになりそうですが💦
「毎日頑張っていて偉いよ。とても立派で素敵だよ。」て伝えます。
長女も疲れただなんだと騒いでますが、疲れたから休ませるとかはなせず応援して送り出してます。帰宅して少しでも疲れが吹き飛ぶように、好きなオヤツ用意しておくくらいです。
はじめてのママリ🔰
昔より授業が難しくなって内容が増えているので、今は1年生からガッツリ授業がありますよね💦
よく話題になるのが、幼稚園卒の子は園時代から勉強的なことをやってきて椅子に座る時間も多かったりするから慣れやすいとかは言いますが…
だんだん5時間授業にも慣れるし体力もついてくるので大丈夫だと思いますが、学校で頑張ってる分家では甘えたりリラックスできる環境を作ってあげるしかないよなって思ってます🥹
mizu
頑張ってるよね、偉いね、と声をかけつつ、少しでも気分が上がるように何かしらご褒美(アイスなど)用意して家で待ってます🥹
はじめてのママリ🔰
他の学校に比べて授業時間多めですか??
うちの学校は教育委員会からか忘れましたが指導が入って結構変わりましたよ!!
ままり
水曜日も5時間ですか😳多いですね💦
逆に娘の学校は他の学校に比べて授業数少なくて、授業追いつけてるのか不安です💦
宿題は他の学校より多いし、学校で習ってない事が宿題に出たりするので家で教えろって事…?と困惑してます😱
はじめてのママリ🔰
うちも昨年まで週5、5時間でしたが、
今年から水曜だけ4時間になりました。
2年生から週1、6時間は変わらないのですが、
11月から6時間になるようで、
色々かわりました。
小3の上の子が
ズルいー!今年の1.2年ズルいー!
って騒いでます笑
疲れるよねー💦
飽きるよねー💦
本当に偉い!頑張ってるよ!
って毎日励まして、
ちょっとだけ甘やかしてます笑
ゆーりちゃん
うちも週5で5時間です。
休み明けとか行きたくないとか言います。しかもうちが1番遠い学区なんです
。歩いて30分😓
なので暑い日とか雨の日、荷物多い日は迎え行ったり帰りにスーパーでお菓子買ったり宿題は早めに終わらせてゲームや折り紙やったり上手くストレス緩和を心がけてます。
コメント