※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に離婚したいからお互い代理人弁護士を立てて話し合いましょうと言…

旦那に離婚したいからお互い代理人弁護士を立てて話し合いましょうと言われました。
ずっと喧嘩が絶えなかったのですが、最終的に夫が手を出してきて私が怖くて警察を呼んだことにキレて、離婚すると言ってきました。
訴えるとかはなく、ただ怖くて深夜で頼る人もおらず、パニックで警察を呼びました。

夫は警察呼ばれたことによって俺の人生壊されてこれ以上壊されたくないから離婚すると言っています。

私は専業主婦でブランク10年、子どもが2人いて、子どもが成人するまでは離婚は考えていません。ただ、子どもの前でも喧嘩してしまうので別居はした方がいいのかなとは思っています。

代理人弁護士は離婚する場合のみお願いするものなのでしょうか?離婚はせず、別居して距離をおこうという話をしたいのですがここまで来たらそれは無理ですか?あるいはそう言うのも含めての代理人弁護士なのでしょうか?

下の子が2歳、上の子が小学校高学年でそろそろ受験なのでできれば受験もさせてあげたいし中学受験が終わるまでは子ども優先で生活したいと思っています。子どもが成人した後は私の生活はなんとでもなっていいので、子どもには今の生活させてあげたいです。

あと、代理人弁護士はどのように決めていますか?
友達に弁護士がいるのですが友達に依頼するのは躊躇しているので、おすすめの弁護士の探し方など教えてほしいです。

たくさん申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ

もうここまで来たら離婚するしかないと思います。
養育費はしっかり貰う権利はあるので、そういう取り決めも必要なので弁護士を挟んだ方がいいと思います。
相手は手を出した以上加害者です。主様が被害届を出せば犯罪者にすることだってできます。
主様が下手に出たら、次に何をされるかわからないので今まで通りは無理だと思います。

別居するだけを望むとしても、金銭的なことをどうするかは
本人同士で話し合うよりも弁護士に相談して書面で残した方がいいと思います。
ご自身で近くの法律事務所を調べてみると出てくるだろうし、法テラスの無料相談に行ってみてもいいと思います。
私も、友人に弁護士がいるので
友人に頼みます。
仕事でお願いしたことを周りに話すとかは絶対にないので(守秘義務)
相談しやすい弁護士がせっかくいるなら依頼するかは別として、相談してもいいと思います。

ママリ

旦那さん、他責思考ですね💦普段からモラハラ傾向ですか??お怪我はされてないですか?💦

とりあえず別居するだけならば、弁護士は必ずしも必要ではないと思います。ただ旦那さんがキレて話にならない場合や、生活費を入れてくれない場合は弁護士にお願いした方がいいと思います。