小3の娘がいます。最近同じマンションの男の子が放課後遊びに来たりしま…
小3の娘がいます。
最近同じマンションの男の子が放課後遊びに来たりします。
家族にはきちんと話して来てるみたいです。
親の連絡先は知りませんし、よく出会いますが聞かれたりもないです。
我が家はお邪魔するのはダメ、家に来るのは事前に言うなら考えるってしてます。
よく、相手の親の連絡先を知らないとダメとか、あらかじめ連絡してから行かせるとか聞くのですが、親から連絡が来る子の場合は『では17時に迎えに行くので、よろしくお願いします』、と責任を私に負わされるみたいで嫌です💦低学年で遊びに巻き込まれるから尚更。
今まで娘の友だちが来た時そうだったのですが、子供たちが家じゃなくて公園で遊ぶ!となれば親にその旨を伝えないと…となってしまったり。
親の連絡先を知らない子は、遊びに来て自分で勝手に時間を見て『遅くなったら怒られる』って帰ります。
連絡先を知ってる子は『まだ遊びたい。ママに連絡して』って延長したがるし、親も遅くなりまーすって連絡が来てなかなか来ません💦
子供は自力で家に帰ろうとしません。
小3なんですが、やっぱり親の連絡先をあらかじめ交換して、事前に連絡しなきゃダメですか?
同じマンションの男の子は、自分の家に呼ぶのはNGみたいです。だから今のところお邪魔する予定はなく、私もダメなら『家はやめて』と言います。
もしこの先娘が友だちの家にお邪魔することになったら、必ず連絡先を教えて、親からよろしくお願いします。しなきゃダメでしょうか?マナーかもしれませんが、それは娘自身がきちんと『お邪魔します』と言って礼儀よくするものでいい気がするんです。
何年生まで必要か
皆さんから、連絡先がわからないと不快ですか??
連絡先を知っている場合、必ず連絡しなきゃ不快ですか?
不快ならお断りされるだろうし、どうするべきなんでしょう?
連絡先を知っているママさんとその子供と困ったことになりすぎて、連絡先をママさんと交換したくないんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小1なので全然参考になりませんが子供が家にお邪魔する子の保護者とは連絡交換してません💦
トークできるGPSもたせて、都度何時に帰ってきて&マナーを守ることトークで送ってます!
逆にうちに来る子の保護者も連絡先しりません!
自分の子に何時までしか家で遊べないと伝えてその時間になったらバイバイしてもらってます💦
連絡知らない方が気が楽な派です😅
はじめてのママリ🔰
3年生ならもういいと思います🙆
連絡先知ってるママの子でも子供達が公園行ったからといって報告連絡はしません(報告?知りたい?なら我が子にGPSつけるでしょうし)
連絡はケガなど受診必要な時くらいです
私は相手のお母さんが娘を車でどこかに連れてってくれる時は、お菓子と連絡先渡してます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
来る子はGPSつけてないんですよ💦それで親が家まで迎えに来る予定だから伝えないと…ってなって。
連絡先は万一は学校経由でいいかなぁって気がしています。
車でどこか…だとそれがいいですね(*^^*)
参考になります!- 1時間前
ママリ
トラブル防止に自宅遊び禁止の学校で、連絡先は全く交換してません。子どもたちは公園で遊んでいます。
3年生から打ち合わせが上手になって大人は見守りのみで、よりいっそう介入してないです。
1年生の時は公園まで付き添いして、2年生まではリスケのアドバイスなどはしてました。
ma
3年生なら連絡しないですね🤔
1、2年生は、子ども同士の約束で言った言わない時間が違うなどのトラブルがあるので、連絡先を知ってる子しか遊びませんでした😅
私の場合は連絡先知らない人の方がトラブル多いイメージなので(放置子とか)、できるだけ知ってる子がいいなぁとは思ってしまいますが😅
ママリ
3年生の子がいますが、ぶっちゃけ幼稚園が一緒だったからたまたま連絡先を知ってるママさん以外連絡先しらないです。
でも遊びに行かせますし、知らない子がうちで遊ぶこともなんとも思いません🙅♀️
トラブルがあったらその時どうにかしたらいいんじゃない?って考えです🙄
どうせ連絡先知ってたからって「挨拶できてなかったよ」とか「お行儀が悪くて困ってるんだけど」なんて言えないんだから無意味な気がします😅
今って昔と比べてすごく過保護ですよね💦
うちで遊んでて公園に行くとかなったときの連絡なども不要だと思います。
連絡して欲しいのなら親がこどもに連絡取れる手段を持たせればいいだけですし、こちらがそこまで気を使う必要はないのでは?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もはじめからそうしたらよかったです💦
連絡先知らない方が本当に気が楽です。
同じ考えの方がいて安心しました(*^^*)