※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

一年生の息子、いつも1番に着くのを目指して登校しています。(登校班が…

一年生の息子、いつも1番に着くのを目指して登校しています。(登校班がないため1人で登校)

今朝は準備が遅くグズグズしていて、いつもの時間に家を出られませんでした。登校時間には十分に間に合いますが1番にはなれないからという理由で学校に行きたくないと言って動かず、無理やり引きずって行きましたが着いてからも大暴れして門から引率してくれた先生にも迷惑をかけました。

今後も同じことが起きた時に行かない!となるかもしれないです。

みなさんなら帰宅したら子供になんて声をかけますか?

コメント

プレデリアン

今度は一番最後目指したら?はどうでしょう?😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最後じゃ意味ない!と言いそうです😅ひとまず伝えてみます。ありがとうございます!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

特性あるお子さんですかね?
まずは1番にこだわる理由を本人に聞きますかね🤔
理由次第でどうフォローするか考えます!
1番じゃないと不安なら安心させてあげるフォローしますし、勝ちにこだわるのが理由ならいつもより遅れてもちゃんと学校に行った事実をひたすら肯定的に伝えます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

過去に数回発達検査を受けたり相談をしても問題なしで来ているのですが、特性あると思います💦小1で人前でも大暴れって特性ありですよね?

勝ちにこだわるが理由です。1番じゃなくても行けたね!エライ👏🏻とひたすら褒めるでいいのでしょうか?
    何度も声かけたのに遅くなったのは自分のせいでしょ、1番じゃなくても学校には行かないといけない、そんな理由では休めないと言ってしまいました💦

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断つくレベルなのか性格なのかはわかりませんが、多少なりともコントロールが苦手だったり気難しさはあるのかもしれませんね💦

ニュアンスが難しいんですが、特性として勝ちにこだわるタイプなら「ちゃんと出来ない自分はダメな人間だ」みたいな思考に行きやすい子もいるので、正解はたくさんある事をわかりやすく伝えてあげると良いと思います😊
    お子さんの中では「1番に行けた自分」だけが正解になってしまってるような気がしました。

1番になる事だけがカッコ良いわけじゃなくて、自分で準備して学校に行けることもじゅうぶんカッコ良い事なんだよって感じですかね!
    朝の失敗してしまった時その場で励ますよりも、普段の雑談の中で意識に植え付けてあげると良いと思います😊

• 25分前
ねね

うちも先週ありました😂学校に1番に行きたいからといつもより30分早く出たいと言い出して、準備が間に合わずギャン泣きしながら行きました😅なんなんでしょうね、男の子のあの1番に対するこだわり(笑)

「明日早く行きたいならママも早めに朝ご飯準備するから、〇〇も〇分までに行く準備してね」と伝えました。

うちは弟といつも仕上げ磨きをする順番や、トイレに行く順番なんかを競っていて負けたらギャン泣きするので「いつも1番になれるわけじゃないよ」と常日頃伝えています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんも先週あったんですね!
    泣きながらでも行けるのエライです。うちは本当に切り替えできなくて大暴れの中引きずって連れて行ったので😭

日頃からもっと声かけしてみます。コメントありがとうございます。

• 30分前