※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小一、クラブチーム入って既に本人心折れてしまいました…毎度暴言吐いた…

小一、クラブチーム入って既に本人心折れてしまいました…毎度暴言吐いたり叩いてくる子がいてもう行きたくないと。今まで幼稚園が手厚かった分、死ねなど暴言吐く子が居なかった為本人ショックが大きかったようです。
気にするな、スルーしなとは言ったものの、ただでさえ幼稚園→小学校の環境の変化にかなりストレス感じており、せめて大好きなスポーツで息抜きできればと始めたのでそのスポーツの時間すら苦痛になってるのなら辞めさせたほうがと思ってるのですが夫はすぐ逃げるのは良くないと。
夫の意見も分かるのですが、練習日になるとすごく憂鬱そうにしてる我が子見るのも、見学してても頭にボールぶつけられても我慢してやり返さない我が子を見るのも辛いものもあります…このまま辞めさせるのは甘いでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

せっかく好きなスポーツやってるのに別の部分でストレスなのはかわいそうですね💦
暴言や暴力から逃げるのって悪い事じゃないと思います。
本腰入れてやりたいとかでないならクラブチームではなくスクールとかでやらせるのもありかなーと思います🤔
スクールの方が習い事に近い感覚でそういう無法地帯な子は少ない印象ですね。

本人が本気でそのスポーツやりたいってなった時には厳しい環境でも頑張れるかもしれませんが、まだそのレベルにいないのであれば違う環境でやらせてあげるのがベストかもと思いました!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭私もよく分からず入れてしまったのがいけないのですが、クラブチームでも選手コースとスクールコースがあってスクールコースなんですが、試合出ないのでレギュラー争いもないし、習い事に近い感じだと勝手に解釈して入れてしまいました😭

仰る通りまだレギュラー取って試合で活躍したい!!とかのレベルではないです💦

• 38分前
てきと〜母ちゃん

辞めさせます。自分(子)でどうにか出来る問題ではないからです。

なかなか上達しない…もう嫌になった…で辞めるのは甘い!頑張れ!と思いますが。

逃げじゃないです。保身です。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😭
    夫曰く他のチームに行ってもそういうやついたらその度に辞めるのか?との事でした😭言いたい事わかるけど、まだ一年生、そういう合わない子との対応は学校生活で少しずつ先生の助け借りながら学べばいいと思ってるのですが、良いですかね?😭

• 33分前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

他の方へのコメント読みました。
    次のクラブチームが今のクラブチームと同じような対応なら、その都度辞めていいと思います。
    そもそも、コーチに伝えているのにどうにもならないって時点で無理ですね😇
    「サッカーに関係ないから」って…サッカーしに来てるのに関係ない事やってんのあっちだろって思います。

• 22分前
  • ままり

ままり

私も全く同じ意見です😭私自身、スポ少やクラブチームの経験がないので他のママからの話だけですが、スポ少やクラブチームってなんか独特ルールとか暗黙のとか結構あってもう何が正解か分からなくて😭やっぱりおかしいですよね…

• 17分前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

スポ少は指導者と保護者がクセ強いところが多いイメージです😅

クラブチームは完全にどちらか…ですよね。ただ、一つ言えるのは、指導者がクセ強いところはチームとしてもポンコツチームが多いイメージなので、指導者がしっかりしているほうが絶対子どもの為になります。

しっかりしている指導者は礼儀などもしっかりしていますしチームにまとまりがあります。

• 11分前
ままりん

別の環境だってスポーツはできるのですから、辞めさせてあげた方がいいと思います。今の環境の様子を隠し撮りしたものをご主人に見せられれば1発でOK出ると思うのですが撮れるかなぁ

• ままり

ままり

夫曰く他のスクール行っても同じような子が居たらその都度辞めるのか?という意見でした😭スポーツの技術もだけど、そういった人間関係も学べるから強くなって欲しいと😭

• 32分前
にゃこれん

「逃げ」ではなく、お子さんを守る選択も大事だと思います。
ただ、まずは先生に状況を伝えて対応してもらうのが先かなと思いました。
辞めるなら、ままりさんのお子さんではなく、相手側だと思います。
ご主人の、逃げるのは良くないという発言は、たとえば練習しても上手くならないからすぐ辞める、というなら逃げかもしれませんが、暴言暴力に対しては逃げではないと思います。

• ままり

ままり

実は初日にすぐに本人コーチに訴えてるんです💦ですが「それ、サッカーに関係ないから」と取り合ってもらえなかったと💦一番トップの監督には言ってませんが、他のスポ少やクラブチーム入ってるママ達に相談したら「あ〜良くないけど、まぁあるあるだね」との事なのでどーにもならないのかなぁと😭

• 29分前