※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろゆか
家族・旦那

現在37w初マタ妊婦です。義母とは表面上はうまくやっているのですが、よ…

現在37w初マタ妊婦です。義母との付き合い方に悩んでいるので長文ですが聞いてください…。

義母とは表面上はうまくやっているのですが、よかれとおもってが強い一面があり、正直困っています。

一例としてあげると、夫の転勤が決まり、妊娠中で里帰りしている私に代わって、搬入先に手伝いに来てくれたことがありました。
(引越し業者の荷造り、荷解きプランをつかったので人手は足りていたのですが、それでも、と申し出てくれたためお言葉に甘えました)
その際に食器棚の食器の配置から薬箱の中身まで、段ボールに書いた行き先や夫の静止を無視して、義母の考えで整理整頓されてしまい…💦
遠方なのでまだ新居へ行けていないのですが、物の位置がめちゃくちゃだし、シャンプーなども処分されおすすめのものにかえられてしまったりと、憂鬱な気持ちです。夫がやんわり伝えてくれたのですが、あなたたちのためを思ってやったのに!と泣かれてしまったようで…。
決して嫌味な人ではないのですが、こちらの気持ちがなかなか伝わらず難しさを感じています。

今まで式場決め、引越し先の賃貸決め等で、相談してほしかったと後から言われることが多かったため、今回子どもの名付けについて、義母にまだ候補の名前だと前置いて、伝えてありました。いい反応をもらえてホッとしていたのですが、どうやら親戚中にもう伝わっているようで…。まだ産んでもないのに〜と再びモヤモヤ😭
先日も面会制限を理由に、なんとか産後の入院中に会いにこようとしているのを断れたところです。

写真を定期的に送って欲しいと今から言われているのですが、少し慎重になるべきかなと思っています。
みてねには写真の保存を制限する機能があるときいたので、LINEで送るよりそちらの方が把握できていいかなと思ったり。
みなさんは、みてねの利用の際に、写真の扱い方など親族間で意識共有できていますか?ルールなど決めていましたら、参考までに教えていただけたら嬉しいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

みてねは夫婦のみにするのがおすすめです。
私は実父に産後嫌な思いをしていたのですがみてねで写真共有しても
いちいち文句つけてくるのに腹が立ちアップするのやめました。
赤ちゃんだけを見てるのではなく背景だったり服だったりポーズだったり、、、
危なくない?とかコメントしてきたりでイライラが止まらず...
旦那さんのお母さんでしたら旦那さんから連絡してもらうといいと思います。
孫フィーバーも2歳ぐらいから落ち着くと思うので最初の辛抱かもです🥹

ママリ

なかなか癖のある方ですね…
みてねはダウンロード出来ないようにしてから義母を招待するのがいいと思います😊
私はSNSに載せてほしくないと親戚に伝えています。
あと、裸やオムツの写真は全体公開せずに管理者のみ(ママとパパだけみれる)にしてます。

初めてのママリ🔰

よその親が大事に育てた娘っていうのを、なんで義母はわからずにズケズケ自分の娘のように接してくるのか謎ですよね〜。うちもそうでした。

〇〇のためを思って!って言葉私めちゃくちゃきらいで、この言葉って一見思い遣ってるように見えて、なんでそうしてくれなかったの?そうしなさい!という支配が裏に隠れてると思うんですよね。だから嫌いです。

みてね。は夫婦でしかやってません。
やらないの?〇〇さんちは〜とか、やってよ!と言われましたが、めんどくさいのでやらないです!って言ってます😊

名前も候補いったら勝手に考え始めるし、産まれたらもうそれはそれは可愛いのか大フィーバーで最悪です。

でも退院してから会うより面会のほうが楽ですよ。時間がーって言えるので。家だとずっと居座られます。笑

名前や体重が写ってる写真は取らないこと。SNSにあげないこと。ラインのアイコンにしないこと。許可なく親族に送らないこと。は旦那に伝えてもらいました。今も送らないから勝手にあったらたくさんとってますが不快ですね。