※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDの子供がいる方、園の行事は毎回参加していますか?ASDの3歳息子がい…

ASDの子供がいる方、園の行事は毎回参加していますか?

ASDの3歳息子がいます。
入園して2年ちょっとです。先日あった運動会が今までの行事で一番周りとの差が激しく感じられ、見ているこっちが悲しくて泣きそうになりました。思い出しただけで辛くなります。ふと思い出して号泣してしまいます。
もう園の行事参加したくないと思いました。

いつもと違う事があると戸惑ってギャン泣き、大暴れになるし、本人は行事参加してるとかしてないとか理解してないし。

みんなは年齢上がるにつれ、踊りの自分の立ち位置とか分かってるし、このタイミングで動く、とかやってるを見て、うちの子には無理だと思いました。
いると足引っ張って周りに迷惑かかるし。

いろいろな経験はさせてあげたいとは思いますが、行事ごとは毎回公開処刑で、子供にとっても負担がかかり、見ている親のメンタルも持たないです。
皆さんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような感じでした。
私の場合は、泣きそうとはならなかったけど、ただただ将来のことを考えて心配になったりブルーになったりしていました。

そして、我が子よりも更に発達の遅れていている子(多分知的障害をお持ちの子)がいたのですが、その子のお母さんが素晴らしくて、少し考えがかわりました。
みんなと同じことが全くできなくても、それでもちょっとしたことに喜んで、ママさん自身がすごく楽しんでました。
例えば運動会であれば、踊りまったくできない、列に並んでいてもすぐどこかに行こうとしたり、床に寝転んでバタバタしてる、隣の子を叩く、でもママさんは、自分のほうに走って来なかっただけでもえらーい!えらーい!成長してる!
とニコニコでした。

ママさん自身がお子さんに対して不安に思っていると、「自分はできない子なのかな?」とお子さんが思いこんでしまう可能性もあるので、他の子との比較ではなく、できていることを沢山褒めてあげるのがよいのではないかと思いました。
他の子と比較すると、あれもできない、これもできない、になってしまいますが、1年前の我が子と比べれば、できることは増えていると思います。
そこをしっかり見てあげることが、お子さんの成長にも繋がるかと思います

♡

ASDの息子の母です! 
保育園の行事はいつも参加してました!
先生方がかなり配慮してくださったおかけでダンスや動きも完璧!運動系は先生にサポートしてもらいつつゴール!
息子にとってできた!という達成感を経験していけぼ少しずつですが支援学校では先生のサポートなしでできるようになりました!

私は保育参観のとき保護者の自己紹介の時間があったのでそのときに息子に障害があることを伝えました。泣き叫んでしまったりもしかしたら迷惑をかけるかもと思い説明させてもらいました。
それでも変わらず笑顔が可愛くて癒されてます♡とかうちの子保育園から帰るといつも○○くん(息子の名前)可愛いって言ってるんですよと言ってくださって嬉しかったのを覚えています。 パニックになって泣き叫んでてもそうだよね〜いつもと違うもんね〜って言ってくれる方もいて救われました。 卒園式でも写真撮りたーいってガールズたちがきてくれたりしました😊
そしていつも息子のことを気にかけてくれる子にいつもそばにいてくれてありがとねと伝えたら照れてるのか頷いてくれてママさんにもいつもありがとうございますと伝えることができました。

まだ3歳。ゆっくりゆっくりですが成長しています。
マイナスな部分をみるのではなく頑張ってる姿をみてあげてください。障害があってもママが笑ってると子供も嬉しくてそれが力になり成長します☺️

はじめてのママリ🔰

上の子がASDとADHDです。
本番は加配の先生が隣で待機しつつ一応参加してましたが、練習は無理でした😇

途中で寝転んだりウロウロしたり、周りの子にも悪影響なので週2回とか回数を減らして参加してました。
本番も、出番以外は席を外して待機したり。
運動会だと砂いじりしてたり。立ち位置移動したり。
「あー…」って感じでした😇

でも私は我が子がダントツやばいと思ってましたが、他の加配のママから「うち棒立ちだったよ」「うちの子真似は出来るけどお遊戯全然覚えてないよ」「え、〇〇君砂いじりなんてしてたっけ?」
お話してみると意外と「うちの子だけじゃない」って感じで少し救われました😅

うちは去年小学校に上がって、運動会とか音楽会とか練習も本番も全部しっかり参加しててびっくりしました😳
3歳だと周りとの差って結構感じますが、周りよりゆっくりでも少しずつ成長していくと思いますよ😊